Аренда жилья в Киеве

В осенний период традиционно повышается спрос на аренду квартир. ИАП «Столичная недвижимость» решил  разобраться, как характеризуется нынешний сезон, сколько стоить снять жилье, кто основные арендаторы и как безопасно снять квартиру. Спрос растет с каждым днем Традиционно, в августе начался рост спроса на аренду жилья в столице. Это объясняется тем, что осень – традиционное начало учебного периода и бізнес-сезона. «В августе традиционно повышается спрос на аренду недвижимости, который продолжается также в сентябре и начале октября. Уже в середине августа мы отметили повышение спроса на аренду в пределах 30%.
Есть все предпосылки, что до начала сентября он увеличится еще на 10-15%», – говорит Яна Андриясова, руководитель отдела аренды АН «Благовест». По словам экспертов, за последний год портрет арендатора существенно не изменился – в основном это студенты и молодые специалисты, приехавшие в столицу в поиске работы. «Порядка 30% арендаторов, которые обращаются за услугами к нашим консультантам – это юридические лица (компании, фирмы), а 70% – частные лица. Отдельно нужно заметить, что базы недвижимости Киев, то вам нужно посетить данный сайт.
Среди частных лиц преобладают студенты и молодые перспективные специалисты, ищущие карьерные возможности в столице. Среди юридических лиц – международные и отечественные бизнес-структуры», – отмечает г-жа Андриясова. Популярно недорогое жилье Поскольку основной спрос в осенний период формируют студенты и молодые специалисты, то наибольшей популярностью пользуются недорогие одно- и двухкомнатные квартиры.
«Самый высокий спрос на жилье бюджетной категории, которое арендуют студенты в преддверии начала учебного года. Это одно и двухкомнатные квартиры, зачастую в пешей доступности от ВУЗов или в районах с хорошей транспортной развязкой. Также высоким спросом пользуются квартиры стоимостью от 12 тыс. до 20 тыс. грн. в мес. В основном их арендуют компании для приглашенных сотрудников, которых «переманивают» на работу к началу нового бизнес-сезона», – говорит Яна Андриясова. Согласно данным ИАП «Столичная недвижимость», сегодня самым дешевым вариантом, предложенным к аренде, является квартира на проспекте Отрадном в Соломенском районе столицы.
Однокомнатное жилье без мебели предлагают за 2 тыс. грн. в месяц. За такие же деньги можно снять квартиру в Днепровском районе по ул. Симферопольской. Похожие предложения по цене до 3-х тысяч гривен можно найти также в Деснянском, Голосеевском, Дарницком районах Киева. Среди самых дорогих объектов можно выделить квартиру с авторским ремонтом на улице Заньковецкой с панорамным видом на центральную часть столицы. Жилье предлагают снять за 72 тыс. грн. в месяц. Квартира – одна на этаже, имеет большую лоджию.
Также среди благ, которые предлагают собственники арендатору – система «умный дом», современная техника от ведущих производителей, видеонаблюдение и закрытый двор дома. О чем нужно помнить, арендуя жилье На рынке аренды жилья работает немало мошенников. Существует много схем обмана, поэтому стоит с предельной внимательностью подходить к поиску и аренде жилья. «При самостоятельной аренде квартиры, особенно бюджетных вариантов, даже проведя предварительный анализ документов и подписав договор, невозможно быть уверенным, что все пройдет гладко. Надежное и правильное решение в данной ситуации – обратиться к риелтору.
Желательно, чтобы он представлял крупное агентство, которое давно работает на рынке и имеет надежную репутацию. Такие агентства проводят всестороннюю проверку объекта, проверяют документы собственника, контролируют, чтобы квартира не была сдана нескольким арендаторам одновременно, процесс подписания и соблюдения условий договора, передачи денег и т.д.», – говорит Яна Андриясова. Также крупные агентства сопровождают клиента в процессе аренды, если возникает необходимость изменить условия договора или одна из сторон не выполняет свои обязательства, и они не могут прийти к взаимному согласию. Но и сам арендатор должен знать, на что, в первую очередь смотреть, подписывая договор аренды, чтобы потом не попасть в неприятную ситуацию, лишившись крыши над головой или своих денег. В договоре обязательно должны быть указаны реквизиты сторон (паспортные данные, ФИО, адрес регистрации), идентификационный код; объект договора (адрес и площадь квартиры); условия оплаты (размер ежемесячной арендной платы, сроки, форма оплаты).
Также в договоре могут быть дополнительные условия. Часто они касаются оплаты коммунальных услуг, штрафных санкций за задержку платежа, условий роста арендной ставки, показаний счетчиков, оговаривается, кто, когда и на каких условиях должен проводить ремонт в квартире. Также в договоре может присутствовать дополнение, в котором указываются, какие вещи и в каком состоянии передаются в пользование арендатору: бытовая техника, мебель, элементы декора (зеркала, люстры и т.д.).
Риелторы советуют обязательно оформлять такое дополнение (если, конечно, вы не снимаете полностью пустую квартиру), чтобы избежать последующих недоразумений между сторонами. Но перед подписанием договора, конечно же, нужно проверить с кем вы его подписываете, а именно имеет ли этот человек право распоряжаться данной квартирой (в том числе, сдавать ее в аренду). Также предлагаем ознакомиться с материалом о схемах обмана при сдачи квартир в аренду, которые используют мошенники.

Добавить комментарий

EN RU UK