В Японии подтвердили: присоединимся к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Пекине

Генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно на пресс-конференции в Токио сделал официальное заявление: Япония присоединится к странам, бойкотирующим зимние Олимпийские игры в Пекине. 

Генсек уточнил, что такая мера означает только отсутствие официальных лиц Японии на Олимпиаде. Однако японские спортсмены смогут принять участие в Играх, кроме того, Олимпиаду посетят некоторые спортивные чиновники из Японии. В их числе глава Олимпийского комитета Японии и глава Паралимпийского комитета.

«Япония приняла решение о составе делегации на Играх самостоятельно. Мы не намерены использовать специфические термины. Насколько мне известно, мы не используем выражение «дипломатический бойкот», — уточнил Мацуно.

До этого о своем решении бойкотировать Игры сообщили США, Австралия, Великобритания и страны ЕС. Формальной причиной бойкота стало нарушение Китаем прав человека в Синьцзяне.

Несмотря на то что объявленный Китаю бойкот не распространяется на самих участников Игр и они могут беспрепятственно участвовать в Олимпиаде независимо от официальной позиции их стран, некоторые спортсмены уже приняли решение отказаться от участия. Так, игроки Национальной хокейной лиги (НХЛ) не приедут в Пекин, хотя официальной причиной этого назван коронавирус, а не бойкот.

 

Поділіться
EN RU UK