Обмен российских Су-35 на пальмовое масло сорвался

Власти Индонезии отказались от приобретения российских истребителей. Об этом сообщает индонезийское издание «Компас» со ссылкой на начальника штаба ВВС страны Фаджара Прасетьо.

«С тяжелым сердцем мы вынуждены отменить планы по покупке истребителей Су-35, потому что, как мы изначально говорили, развитие военной мощи зависит от бюджетных средств», – отмечается в заявлении военного чиновника.

Договор на поставку 11 самолетов на сумму 1,14 млрд долларов Индонезия подписала с РФ в феврале 2018 года. Однако уже через полгода появилась информация о проблемах с реализацией контракта. Из-за американского закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» под так называемыми «вторичными санкциями» могли оказаться как покупатели, так и продавцы из-за участия в сделке акционерного общества «Рособоронэкспорт», уже находившегося под санкциями США.

Чтобы обойти запрет, стороны договорились о том, что оплата сделки пройдет наполовину в бартерной форме. Истребители планировали обменять на партии пальмового масла и каучуковой крошки.

Но даже на таких условиях до завершения контракта дело не дошло, и сейчас Индонезия рассматривает приобретение французских истребителей «Рафаль» и американских «Боингов» F-15 EX.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), опубликованным в начале декабря, продажи российского оружия в мире снижаются три года подряд. Аналитики это связывают с тем, что на мировой рынок выходит ряд новых государств – экспортеров оружия, в частности Китай и Израиль.

Поділіться
EN RU UK