Япония готовит армию к войне с Китаем

Японские власти приступили к реформе своих вооруженных сил, готовясь к вооруженному конфликту с Китаем из-за спорных островов, сообщила японская консервативная газета Sankei Shimbun.

Как отмечает издание, в настоящий момент новое правительство Японии проводит реорганизацию вооруженных сил страны, производя интеграцию и работая над улучшением координации между всеми родами войск – армией, авиацией и флотом.

Главная цель реформ – быть готовыми через 10-20 лет отразить вооруженную агрессию со стороны КНР в случае намерения Пекина установить контроль над Сенкаку (Дяоюйдао).

В качестве первоначального шага запланировано расположение в непосредственной близости от спорных островов 2,2 тыс. японских морских пехотинцев, передает MIGnews.com. 

Газета отмечает, что приготовления начались сразу же после недавнего прихода к власти нового премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которого часто называю «ястребом».

Напомним, в последнее время отношения между Китаем и Японией обострены из-за спора об островах в Восточно-Китайском море. Пекин считает острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) своими территориями, которые Токио захватил в результате войны еще в конце XIX века.

До недавнего времени четыре из пяти островов принадлежали частным  владельцам, японским гражданам. В сентябре Токио выкупил три из них. Тем самым практически все острова Сенкаку перешли в японскую государственную собственность.

Пекин отреагировал на это жесткими протестами, в районе островов теперь постоянно находятся китайские сторожевики. Однако они, как правило, избегают заходить в зону, которую Токио провозгласил своими территориальными водами.

Залишити відповідь

Share via