Временный президент Боливии подпишет закон о всеобщих выборах

Временный президент Боливии Жанин Аньес сообщила, что подпишет закон о проведении всеобщих выборов в Боливии 24 ноября в 10 утра.

«Завтра в 10.00 я подпишу закон «Об исключительном переходном режиме для проведения всеобщих выборов», принятый законодательной ассамблеей (парламентом)», — написала Аньес в Twitter.

Временный президент поблагодарила парламентариев «за то, что услышали и поняли просьбы боливийского народа».

Максимальный срок для проведения новых президентских выборов в Боливии составит после подписания документа президентом Жанин Аньес 140 дней — дополнительные 20 дней отвели депутаты на выборы верховной коллегии Высшего избирательного суда. Выборы должны пройти не позднее 12 апреля.

В разъяснении к законопроекту, опубликованном сенатом Боливии, говорится, что он запрещает выставлять свои кандидатуры на выборах лицам, ранее занимавшим эту должность два срока подряд. Таким образом, становится юридически невозможным участие в предстоящих выборах экс-президента страны Эво Моралеса.

Закон признаёт незаконными всеобщие выборы, состоявшиеся 20 октября 2019 года, и их результаты, а также определяет сроки избрания нового руководства Высшего избирательного суда (исполняет функции ЦИК).

Экс-президент Боливии Эво Моралес с минимальным отрывом выиграл президентские выборы 20 октября, но оппозиция во главе с Карлосом Месой заявила о массовых нарушениях. Сначала Моралес объявил новые выборы, но потом под давлением военных ушел с поста и покинул страну. Вслед за ним ушло в отставку все высшее руководство страны, власть перешла оппозиционному вице-спикеру сената Жанин Аньес. Сторонники Моралеса оспаривают передачу полномочий Аньес и требуют ее отставки, в стране продолжаются протесты.

Media.az

EN RU UK