Война в Нагорном Карабахе: Азербайджан наступает, Армения готовит «Искандеры»

Азербайджанские войска начали широкомасштабное наступление в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-атташе армянского Минобороны Арцрун Ованесян.

Нагорный Карабах война

Бои в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (она же Арцах), которую Азербайджан считает своей территорией, идут уже несколько дней.

Как отмечает Ованесян, азербайджанцы наступают в долине реки Аракс и на отрезке Матагис-Талиш. «Армия обороны Арцаха успешно отражает атаки, нанося противнику потери в живой силе и технике. На данный момент уничтожено 22 танка противника и 10 другой бронетехники. Убито более 370 военнослужащих. У них большое количество раненых. Согласно полученной информации, количество тяжелораненых солдат составляет 35%», — говорится в сообщении.

Разумеется, «армия обороны Арцаха», насчитывающая порядка 20 тысяч военнослужащих, вряд ли сумела бы в одиночку противостоять военной мощи Азербайджана. Нагорно-Карабахская республика, находящаяся под протекторатом Армении, с геополитической точки зрения является армянской автономной областью и располагает полной поддержкой армии этой страны. В Армении уже объявлено военное положение, там объявили общую мобилизацию. В Азербайджане введен комендантский час. Азербайджанскую сторону традиционно поддерживает и турецкий правитель Эрдоган, в очередной раз заявивший об «армянской оккупации территории Азербайджана» и о необходимости отправки турецких войск в помощь «нашим братьям».

В Украине появился новый праздник: известны подробности

Посол Армении в России Вардан Тоганян рассказал в интервью изданию «Росбизнесконсалтинг», что «в Карабахе воюют азербайджанская армия, турецкие военные советники и наемники из Сирии».

«Турция передала Азербайджану американские истребители F-16 и на той стороне они, видимо, ждут своего часа, чтобы уничтожать людей в Степанакерте», — утверждает Тоганян.

Украинцы будут получать две пенсии: в Минсоцполитики сообщили детали пенсионной реформы

Ранее он же объявил в интервью российскому государственному информагентству «Новости», что Армения задействует российские ракетные комплексы «Искандер», если Азербайджан пустит в ход боевые истребители, а пока «для ликвидации азербайджанских беспилотников хватает уже имеющихся систем ПВО».

Причины очередного обострения конфликта неясны – обе стороны винят друг друга в провокациях на границе и в обстрелах населенных пунктов на «линии соприкосновения». Вместе с тем, на этот раз происходящее явно грозит серьезной войной между двумя бывшими советскими республиками из-за автономной области, когда-то входившей в состав Азербайджана, но населенной по преимуществу армянами и объявившей об отделении в 1991 году.