Эрдоган сделал жесткое заявление из-за Нагорного Карабаха. Турция готова ввязаться в войну?

Такие государства, как США, Россия и Франция в течение 30 лет не сделали ничего для решения конфликта в Нагорном Карабахе и не имеют права ставить Азербайджану вопрос о пребывании турецких войск в зоне вооруженного противостояния Баку и Еревана.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, сообщает Укринформ со ссылкой на его заявление на симпозиуме в восточном Средиземноморье.

По словам главы Турецкой республики, мир в Нагорном Карабахе воцарится только в том случае, если Армения деоккупирует азербайджанскую территорию. Москва, Париж и Вашингтон, вместо решения проблемы, так ничего и не сделали.

«Незамедлительный отказ Армении от оккупированных азербайджанских территорий вернет мир и спокойствие в регионе. США, Россия и Франция не решали эту проблему около 30 лет. Они фактически сделали все возможное, чтобы не решить эту проблему», — отметил Эрдоган.

В Украине появился новый праздник: известны подробности

Подвергнув критике Минскую группу ОБСЕ по вопросам урегулирования войны в Нагорном Карабахе, он акцентировал внимание на том, что Франция, Россия и США не имеют права что-либо предъявлять сторонам конфликта и ставить вопрос о наличии в зоне вооруженного противостояния турецких военных.

«Этот вопрос (о пребывании турецких военных и ВВТ ) сегодня ставят те, кто отправил тысячи грузовых машин с оружием в северную часть Сирии, кто разделил ее на сектора, создал там военные базы. Об этом говорят те, кого поддерживают силы международной коалиции в Сирии… Только посмотрите на эту логику. Будто президент Ильхам Алиев обязан отчитываться перед ними. Он делал это на протяжении 30 лет», — подчеркнул Реджеп Эрдоган.

В то же время Анкара на данный момент не намерена использовать свои войска для участия в войне Азербайджана и Армении в зоне нагорно-карабахского конфликта. Однако такое развитие событий не исключено при условии интереса Турции.

Авиакатастрофа Ан-26 в Чугуеве: рассматриваются четыре версии трагедии

Об этом заявил советник турецкого президента Ясин Актай в понедельник, 28 сентября, сообщает РИА Новости.

По его словам, в Анкаре пока не заинтересованы в отправке своих военных и бойцов сирийской оппозиции в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Турция вряд ли будет участвовать в армяно-азербайджанской войне и планирует оказывать только техническую поддержку. Однако вариант военного участия Анкары все же не исключен.

«Думаю, что Турция не будет участвовать (в карабахском конфликте) со своей военной силой, необходимости в этом нет, технической поддержки достаточно. Но если понадобится, то дорога открыта», — утверждает Актай.

Также он подчеркнул, что Турецкая республика не планирует отправлять в зону конфликта в НКР сирийских бойцов.