Вашингтон обязали рассекретить отчет о странной смерти бывшего министра РФ

Суд округа Колумбия обязал власти Вашингтона обнародовать документы по делу бывшего министра печати РФ и экс-главы «Газпром-Медиа» Михаила Лесина.

Патологоанатомическому бюро дали срок до 20 февраля, чтобы опубликовать электронную переписку, результаты аутопсии, токсикологические отчеты и другие медицинские записи. Часть сведений может носить конфиденциальный характер.

Это решение последовало в ответ на иск «Радио Свобода» к властям столицы США в рамках американского Закона о свободе доступа к информации.

Ранее городские отказывались от публикации информации, ссылаясь на тайну частной жизни, а также негативное влияние на имидж полиции и ФБР, которые проводили расследование. Суд отклонил эти аргументы.

Тело Михаила Лесина было обнаружено 5 ноября 2015 года в номере вашингтонского отеля Dupont Circle. Вначале российская пресса сообщала, что экс-министр умер от сердечного приступа. Позже заявили, что причиной стала тупая травма головы, что не исключает версии убийства. В октябре 2016 года власти США признали смерть Лесина несчастным случаем.

В июле 2017 года издание BuzzFeed, ссылаясь на двух сотрудников ФБР и одного служащего разведки, писало, что россиянина могли убить бейсбольной битой.

В январе 2018 года ФБР выложило в свободный доступ документы о расследовании гибели экс-министра, в них говорилось, что следствие не нашло доказательств насильственной смерти Лесина.

Лесин возглавлял Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций России с 1999-го по 2004 год. По его инициативе в 2005 году был создан государственный телеканал Russia Today. Он также являлся основателем компании «Видео Интернешнл». Затем до 2009 года работал в качестве советника президента по вопросам СМИ. С осени 2013-го до декабря 2014 года Лесин возглавлял холдинг «Газпром-Медиа».

Неясные причины визита Лесина в Вашингтон породили версию о том, что он приехал в американскую столицу для предоставления ФБР информации о коррупции в России и его смерть инсценирована в рамках программы защиты свидетелей. По другим предположениям, Лесин находился под пристальным вниманием американского Федерального бюро расследований, его подозревали в коррупции и отмывании денег.




Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA