В Венесуэле задержан главный помощник Гуайдо

В среду, 8 мая, агенты разведки Венесуэлы арестовали вице-президента Национального собрания, в котором доминирует оппозиция. Этот шаг немедленно осудил лидер оппозиции Хуан Гуайдо.

Эдгар Самбрано, заместитель председателя Гуайдо в качестве спикера Национальной ассамблеи, был задержан агентами разведки в Каракасе за поддержку неудавшегося восстания 30 апреля, организованного Гуайдо. «Мы предупреждаем народ Венесуэлы и международное сообщество: режим похитил первого вице-президента Национальной ассамблеи», — сказал Гуайдо в сообщении в Twitter.

Майли Сайрус рассталась с парнем через 10 месяцев после начала романа

«Они пытаются уничтожить власть, представляющую всех венесуэльцев, но они не добьются этого», — сказал он. Кроме того, Верховный суд Венесуэлы предъявил обвинение еще трем законодателям в поддержке восстания. Трое — Фредди Суперлано, Серхио Вергара и Хуан Андрес Мехия — обвиняются в государственной измене и заговоре.

Газ на мировых рынках подорожал

Это доводит до 10 число оппозиционных законодателей, обвиняемых в поддержке Гуайдо. Вскоре после объявления Учредительное собрание лишило семерых депутатов парламентского иммунитета. Гуайдо, который признан временным президентом Венесуэлы более чем в 50 странах, сам был лишен иммунитета 2 апреля.

Учредительное собрание заявило, что приостановит неприкосновенность любых законодателей, которые поддержали восстание, которое вызвало два дня столкновений между силами безопасности и протестующими. Генеральный прокурор Тарек Уильям Сааб заявил, что в результате столкновений погибли шесть человек.

Эрдоган пригрозил ответным ударов в случае атаки на турецкие суда

Еще десятки получили ранения и более 233 были арестованы.

В своем выступлении во вторник после первых обвинительных заключений Гуайдо заявил, что «единственный ответ правительства … преследовать, потому что он больше не управляет, потому что у него больше нет командования».