В Великобритании обнаружили новый штамм коронавируса: ВОЗ призывает не паниковать

В Великобритании обнаружили новый штамм коронавируса – более заразный, чем исходная форма. Об этом сообщил министр здравоохранения Соединенного королевства Мэттью Хэнкок.

По его словам, которые приводит журнал «Ньюсуик», к середине декабря зарегистрировано свыше тысячи случаев, вызванных именно новым вариантом вируса. Это только в 60 районах, расположенных преимущественно на юге Англии.

Хэнкок отметил, что нет доказательств того, что новый штамм более смертоносен, чем другие мутации SARS-CoV-2, или устойчив к вакцинам, но точно доказано, что он значительно легче передается от человека к человеку. Британские медики передали данные о новом штамме во Всемирную организацию здравоохранения.

В Авдеевке спасатели тушат пожар на коксохимическом заводе

В ВОЗ, в свою очередь, призвали не паниковать. По словам представителя организации Дэвида Набарро, выявленная в Великобритании мутация не представляет большой опасности. «Этот тип вируса более заразен, но не кажется опасным. Данные заставляют предполагать, что это радикально не изменит приоритеты в борьбе с вирусом», — сказал он.

Январский локдаун: Кабмин сделал важную уступку

В то же время глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове подчеркнула, что в оценке ситуации необходимо проявлять осторожность.

Ранее мутацию коронавируса, предположительно устойчивую к вакцинам, обнаружили в Дании, что привело к уничтожению около 10 миллионов норок на зоофермах страны.