В России станет намного труднее «косить» от армии: уклонистов будут ловить и лечить

В России могут ввести контрольное медицинское освидетельствование призывников, которые претендуют на отсрочку от прохождения срочной службы в армии или полное освобождение от этого.

Инициатором является Министерство обороны, где подготовили проект поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе».

Проект предусматривает направление на лечение временно не годных по состоянию здоровья призывников.

«Правильность предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу по состоянию здоровья, освобождений от исполнения воинской обязанности в связи с признанием их негодными к военной службе по состоянию здоровья проверяется путем изучения личных дел и медицинских документов указанных граждан, а также очного контрольного медицинского освидетельствования», — цитирует «Газета.ру» документ, опубликованный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По задумке инициаторов внесения поправок в закон они помогут в борьбе с коррупцией в среде медицинских сотрудников, осуществляющих проверку состояния здоровья призывников.

Проведение очного контрольного медицинского освидетельствования предусмотрено, если призывник не согласен с заключением о годности к военной службе.

В Минобороны предложили также проводить медицинское освидетельствование прямо перед отправкой призывников в войска.

Авторы законопроекта акцентируют внимание на разности понятий «осмотр» и «освидетельствование». «Медосмотр — это поверхностное изучение состояния здоровья, а освидетельствование — это обследование с заключением о степени годности к военной службе», — цитируют «Известия» учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева.

Проект Минобороны предлагает возложить обязанность проведения медицинского обследования призывников, если невозможно определить в военкомате степень их годности к службе, на организации, которые будет утверждать глава субъекта федерации. На данный момент закон не указывает, какие именно медицинские организации должны обследовать призывников.

Регулярное переосвидетельствование будет касаться только тех призывников, у которых есть надежда на выздоровление, отмечает издание.

По данным «Известий» самыми распространенными диагнозами, не позволяющими призвать молодых людей на воинскую службу, являются плоскостопие, сколиоз, близорукость, гипертония, кожные заболевания и сахарный диабет.