В Польше заявили о желании построить «танк будущего» совместно с Кореей

В польских СМИ вышел материал, в котором рассматривается возможность вооружения армии страны «танками будущего». При этом отмечается, что изначально поляки обращали внимание на германо-французский проект создания танка нового поколения, но теперь вооружённые силы «вынуждены рассматривать другие варианты».

Причиной тому, как сообщает портал Defence24, является тот факт, что нет 100-процентной уверенности в принятии Польши в программу, реализуемую Германией и Францией. Кроме того, Варшаву не устраивают сроки, определённые Берлином и Парижем. Так, программа создания перспективной бронетехники определена на 2035 года, а полякам, судя по всему, нужно «быстрее».

В этой связи в упомянутом издании заявляют, что Польша «может построить танк будущего совместно с Кореей». Речь идёт о возможном вхождении в южнокорейский проект по созданию новой версии танка К2 «Чёрная пантера». Отмечается, что корейцы планируют оснастить танк новой пушкой, боевым модулем с дистанционным управлением, камерами и датчиками для 360-градусного обзора.

Начальная версия этого танка на вооружение армии Южной Кореи была принята в 2014 году. К настоящему моменту выпущено уже около 200 таких машин. Танк оснащён 120-мм пушкой от немецкого концерна Rheinmetall с боекомплектом на 40 выстрелов, имеет противотанковые управляемые ракеты KSTAM, а также пулемёты 7,62 мм и 12,7 мм. Двигатель корейского танка — Doosan Infracore DV27K мощностью 1,5 тыс. л.с. На сегодняшний день экспортная цена этого танка оценивается в 8,8 млн долларов.

Ранее интерес к покупке этого танка проявляли на Ближнем Востоке, в частности – в Катаре. В Польше говорят о том, что у K2 высокий модернизационный потенциал, и к 2025 году, в случае реализации совместной программы совершенствования танка, польские танковые части можно было бы пополнить новыми версиями этих бронемашин в достаточном количестве.

О том, что Южная Корея предлагала Польше войти в модернизационную программу «Чёрной пантеры», не сообщается.