В Бразилии выпал дождь из пауков

В бразильском Эспириту-Санту-ду-Дурадо, примерно в 250 км к северо-востоку от Сан-Паулу, выпал «дождь» из пауков, который засняли на камеру местные жители. В небе над городом парили тысячи маленьких насекомых. Жоао Педро Мартинелли Фонсека, который снимал один из видеороликов на ферме своего дедушки и бабушки, сказал местным газетам, что он “ошеломлен и напуган”.

Хотя паукообразные в кадре выглядят так, как будто они падают, на самом деле они перемещаются по огромной навесной паутине, и эксперты говорят, что это типично для региона, в котором жарко и влажно. Такой климат позволяет создать огромную общую сеть из паутины.

Пауки могут пролететь сотни километров, используя специальный трюк, называемый «полетом на воздушном шаре». Они обнаруживают электрические поля в естественных атмосферных условиях и пользуются ими. Полет на воздушном шаре заключается в том, что насекомые поднимаются к высокой точке на листве и выпускают тонкие шелковые нити, которые раздуваются на ветру и в конечном итоге поднимают паука в небо.

“Эти бескрылые членистоногие были обнаружены на высоте 4 км над землей, они могут рассеиваться на сотни километров», — указывают эксперты. Хотя обычно пауки путешествуют на расстояния от нескольких метров до нескольких километров.

EN RU UK