ЕС усиливает борьбу против химического оружия

В рамках усиления борьбы против использования химического оружия Европейский Союз накладывает санкции на граждан Российской Федерации, обвиняемых в использовании нервно-паралитического газа в Великобритании, а также на сирийский научно-исследовательский центр.

Министры иностранных дел Европейского Союза в понедельник наложили запрет на въезд на территорию союза, а также дали указание заморозить активы более чем десятка людей, а также Центра научных исследований и разработок Сирии. Пятеро человек, попавших под европейские санкции, связаны с деятельностью сирийского научного центра. Четыре человека это россияне: двое обвиняемых о применении газа «Новичок» в городе Солсбери в марте прошлого года, а также два поддерживающих их чиновника — глава Главного разведывательного управления России и его заместитель.

Министры сказали в своем заявлении, что эти санкции являются частью усилий ЕС по противодействию производству и применению химического оружия. Европейские санкции также направлены на одиннадцать бизнесменов и пять компаний, который обвиняются в поддержке правительства президента Сирии Башара Асада (Bashar Assad).