В Армении объявлены всеобщая мобилизация и военное положение. Президент Азербайджана обещал «отомстить за смерть шахидов»

В связи с возобновлением активных боевых действий в Нагорном Карабахе в Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Об этом говорится в обращении премьер-министра страны Никола Пашиняна, опубликованном в «Фейсбуке».

«Дорогие соотечественники! В настоящее время по решению правительства в Республике Армения объявляется военная обстановка и всеобщая военная мобилизация. Решение вступает в силу с момента публикации», — говорится в обращении.

В этой связи Пашинян призвал всех резервистов прибыть к территориальным военкоматам.

Свое обращение он завершил словами «Ради родины, ради победы!»

В воскресенье утром военное положение и всеобщая мобилизация были объявлены на территории Нагорного Карабаха, где, согласно заявлению «Минобороны» непризнанной республики, ведутся ожесточенные бои.

По сообщению армянских и азербайджанских СМИ, боевые действия с воскресного утра возобновились по всей линии границы. Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в нарушении режима перемирия.

В Баку заявили, что ответственность за это несут армянские вооруженные силы, открывшие огонь по азербайджанским позициям и населенным пунктам в приграничной зоне. Ереван, в свою очередь, возлагает ответственность за эскалацию конфликта на азербайджанские власти, утверждая, что они первые обстреляли территорию Нагорного Карабаха, подготовившись к нападению загодя.

Турецкие журналисты попали под армянский артобстрел в Нагорном Карабахе (Видео)

«27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской Армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

Информация о потерях и раненых среди гражданского населения и военнослужащих уточняется.

Передовые подразделения Азербайджанской Армии предпринимают ответные меры с целью пресечения этой провокации противника и обеспечения безопасности гражданского населения, проживающего вблизи линии противостояния войск», — говорится в заявлении Минобороны Азербайджана.

Конфликт Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе: что известно

По сообщениям СМИ обеих сторон, бои в зоне конфликта ведутся с применением артиллерии, танков и авиации.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что среди погибших «в результате армянской агрессии» есть погибшие и раненые как среди военных, так среди и гражданского населения страны.

«Да упокоит Аллах души наших шахидов. Их кровь не останется неотомщенной», — заявил глава Азербайджана, добавив, что в результате ответных ударов азербайджанских вооруженных сил уничтожено большое количество военной техники противника.

О жертвах среди мирного населения сообщает также армянская сторона. Так, по сообщению омбудсмена непризнанной республики Артака Бегларяна, в результате боевых действий в Мартунинской области погибли женщина и ребенок, пострадали еще два человека. Во многих населенных пунктах нанесен большой ущерб гражданской инфраструктуре.