Убит президент Йемена

Бывший президент Йемена Али Абдулла Салех (Ali Abdullah Saleh) был убит в столице Сана. Тем самым погибла надежда на прекращение затянувшегося конфликта в стране.

Салех умер в ходе нескольких дней интенсивных уличных боев между силами его сторонников и повстанцами Хути. Сотридники CNN подтверждают, что видели кадры видеоролика, в которых можно было увидеть мертвое тело Салеха, хотя эти изображения не могут быть объективно проверены.

Смерть Салеха наступила через два дня после того, как он объявил, что разрывает связи со своими бывшими союзниками из Хути, и что он хотел бы «перевернуть страницу» в отношениях с коалицией, которую возглавляет Саудовская Аравия, которая начала военную интервенцию в Йемен в 2015 году.

Смерть наносит удар по надеждам на мир в затянувшемся конфликте Йемена и делает более реальной эскалацию конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, который поддерживает хуситов.

Организация Объединенных Наций в субботу настоятельно призвала все фракции «срочно собраться за столом переговоров и обсудить возможности мирного решения».





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA