Трамп обвиняет ВОЗ в неправильной борьбе с коронавирусом

Президент Дональд Трамп (Donald Trump) обвинил Всемирную организацию здравоохранения в том, что она неправильно отреагировала на «все аспекты» пандемии коронавируса, и пригрозил отменить финансирование ВОЗ.

ВОЗ, агентство здравоохранения ООН, начало бить тревогу по поводу вспышки нового коронавируса в Ухане, Китай, в середине января, объявив пандемию COVID-19 глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения 30 января, когда было всего 8 200 случаи в 18 странах мира. С тех пор коронавирус затронул почти всю планету, число заболевших достигло 1,4 миллиона, умерших — 81 тысячи.

«Они (чиновники ВОЗ — ред.) сказали, что нет большой проблемы. И когда я, наконец, ввел режим изоляции и закрыл границы, они сказали, что это ошибка. Но это оказалось правильное решение», — сказал Трамп, имея в виду ограничения на поездки в США.

Когда Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреус объявил вспышку коронавируса глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения в январе, он призвал страны сохранять спокойствие и не вводить «мер, которые излишне мешают международной торговле или поездкам».

Днем позже Трамп подписал исполнительное распоряжение США об отказе во въезде любым иностранным гражданам, которые путешествовали в Китае в течение последних двух недель, за исключением родственников граждан США