Терроризм ушел на второй план: на Мюнхенской конференции озвучили главные угрозы миру

В преддверии Мюнхенской конференции, которая в эти дни проходит в Германии, аналитики традиционно опубликовали отчет о положении дел в мировой политике. Доклад называется «Большой пазл: кто подберет детали?», он и определяет основные темы обсуждений глав государств, министров, политиков и экспертов, собравшихся в Мюнхене.

В докладе утверждается, что терроризм больше не является главной угрозой безопасности, мир вступил в новую эру «противостояния великих держав» — США, Китая и России. И к этому соперничеству совершенно не готов Евросоюз.

Аналитики отмечают, что Россия в этом противостоянии действует как «разрушительная сила»: международными скандалами о кибератаках, вмешательством в выборы и отравлением Скрипалей Москва попытается показать свои возможности и интересы. Стоит ожидать, что Россия продолжит работу в том же направлении, несмотря на международное давление и экономические проблемы.

Эксперты прогнозируют новый виток гонки вооружений из-за разрыва Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), не исключается, что вместе с ним страны могут расторгнуть и другие договоренности — например, о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Доклад о положении дел в мировой политике публикуют с 2015 года перед началом Мюнхенской конференции. Она считается одним из самых представительных международных политических форумов. В этом году на конференцию собралось рекордное количество участников. Среди высокопоставленных лиц заявлены канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, главы внешнеполитических ведомств США, России и Ирана.