Российские столицы «минируют» именем Путина

Новая волна «минирований» общественных мест прокатилась сегодня по Москве и Санкт-Петербургу. В обеих российских столицах эвакуированы посетители и сотрудники десятков торговых центров.

По данным «Фонтанки», сообщения об угрозе взрыва поступили в питерские ТЦ по почте, а их автор представился президентом РФ Владимиром Путиным. Он был краток и послание уложил в два слова: «ТЦ заминирован».

Московские предупреждения, также отправленные от имени президента России, были более развернутыми: «Поздравляем Вас, здание заминировано взрывным устройством номиналом на 600 килограмм тротилового эквивалента, и устройство начинено металлической дробью».

Помимо этого вчера в Москве из-за поступающих сообщений о бомбах были выведены с 10 объектов около 5 тысяч человек. Днем ранее эвакуировали Ярославский и Киевский вокзалы, а также в СИЗО № 4 «Медведь» и СИЗО № 5 «Водник».

В Петербурге последний раз массовые сообщения о ложных минированиях поступали в общественные заведения 5 февраля. Тогда анонимки получили 23 торговых, бизнес- и медицинских центра. Из-за них эвакуировали 2720 человек.

Все сообщения оказались ложными. Российская полиция отмечает, что в последнее время террористы перешли со звонков на почтовую рассылку. Технические специалисты пытаются выяснить с каких адресов поступают угрозы.