США предложили ввести «самые жесткие» санкции против России

Республиканцы палаты представителей Конгресса США хотят ввести «самые жесткие среди когда-либо предлагаемых» санкции против России. Предложение содержится в докладе «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам», который опубликовал Республиканский исследовательский комитет (Republican Study).

Авторы 120-страничного документа считают, что РФ следует признать «спонсором терроризма» за поддержку Корпуса стражей исламской революции, «Хизбаллы», «Талибана» и «Русского имперского движения», которые в США признаны террористическими группировками.

Египет открывает границы для туристов

Это уже вторая подобная инициатива, вынесенная на рассмотрение Конгресса. Ранее предлагалось ввести санкции против компаний, поддерживающих нефтегазовые проекты страны, ограничения на выкуп российского суверенного долга иностранными инвесторами, а также санкции в рамках законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA). В нынешнем документе к этим положениям прибавилась программа по противодействию российской дезинформации.

Что происходило в первый день открытия КПВВ: фотоотчет

В ее рамках предлагается ввести ограничения для председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, «близкого союзника» президента Владимира Путина и «пророссийского олигарха», лидера украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.

Помимо этого, в докладе содержится более 130 решений «для противодействия наиболее агрессивным глобальным противникам Америки» — России, Китая и Ирана. Угрозы, исходящие от этих государств, говорится в докладе, требуют от Конгресса принятия законов, «направленных на продвижение интересов США внутри страны и за ее пределами».