Сирийских офицеров не сумели научить пользоваться российскими комплексами С-300

В сирийских социальных сетях сообщается о большом скандале в системе противовоздушной обороны Сирийской Арабской Республики.

Скандал объясняет бездействие сирийских ПРО на фоне непрекращающихся израильских воздушных ударов.

Немедленно после того, как сирийские ПВО в конце сентября сбили российский самолет, Россия ответила поставкой батарей ПРО С-300 сирийской армии.

Россия также объявила, что до конца 2018 года будут обучены сирийские расчеты (в первоначальной версии – до начала ноября).

По прибытии батарей в Сирию российские расчеты развернули их и подготовили к использованию.

Одновременно сирийская армия послала своих лучших офицеров на обучение в Россию.

Сирийская и российская армии выступили с грозными заявлениями в отношении потенциальных нарушителей воздушного пространства Сирии.

Тем не менее, не все пошло гладко. Обучение сирийского персонала затягивается – по всей видимости, минимум до середины 2019 года.

Сирийские оппозиционные СМИ сообщают, со ссылкой на источники в министерстве обороны Сирии о том, что Россия пожаловалась Асаду на низкий уровень подготовки присланных им людей. Более чем половина сирийских офицеров вернулись из России с сопроводительными письмами, в которых говорится,  что их обучение работе на комплексах С-300 не представляется возможным.

Россия отказывается ставить свои расчеты на сирийские батареи С-300. В результате батареи С-300 поставлены, развернуты, но бездействуют.

Share via