Россия хочет соединиться с Северной Кореей автомобильным мостом

Россия планирует построить автомобильный мост через реку Туманную, отделяющую ее от территории Северной Кореи.

С такой инициативой выступил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка во время визита в КНДР 21-22 марта, пишет «Вашингтон Пост».

Согласно источникам газеты, проект строительства моста находится в стадии обсуждения.

На сегодняшний день единственным сухопутным путем доставки пассажиров и грузов из одной страны в другую является железная дорога. Железнодорожный мост через реку Туманную — Мост Дружбы был построен в 1959 году.

По сведению издания, соединить Россию с Северной Кореей автомобильным мостом решили якобы из-за возросшего объема автоперевозок, которые сейчас осуществляются через территорию Китая, где построено 23 контрольно-пропускных пункта для автомобилей.

Прямое автомобильное сообщение между Россией и КНДР существенно сократит время в пути и, соответственно, транспортные расходы.

Опрошенные изданием эксперты задались вопросом, зачем России и Северной Корее нужен мост, если Москва присоединилась к санкциям ООН, в рамках которых КНДР находится фактически под торговым эмбарго?

По мнению сотрудника Foreign Policy Research Institute Биньямина Силберстайна, этот проект носит больше символический характер. Тем не менее, по его словам, «многие, похоже, считают, что в долгосрочной перспективе торговля вернётся на прежний уровень».

Прежний уровень, впрочем, тоже был не на высоте. По состоянию на 2013 год доля России в северокорейском торговом обороте составляла лишь 1%, а за последние годы стала и того меньше.

По мнению профессора Дальневосточного федерального университета Артёма Лукина, «ни один частный или государственный инвестор не вложится в проект до тех пор, пока политические риски вокруг Северной Кореи серьёзно не снизятся».

Вместе с тем, по его словам, «рано или поздно Северная Корея выйдет из изоляции и тогда мост будет пользоваться большим спросом».