Россия возвращается в ПАСЕ, Украина уходит

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за ограничение санкционного механизма ассамблеи, тем самым открыв путь для возвращения в свои ряды России.

«Права членов голосовать, выступать и быть представленными в Ассамблее и ее органах не приостанавливаются и не аннулируются в контексте оспаривания или пересмотра полномочий», — сказано в тексте резолюции.

Поправку поддержали 118 делегатов, «против» выступили 62 члена ассамблеи, еще 10 воздержались. Прения по резолюции длились девять часов.

Таким образом, российская делегация сможет присоединиться к работе ПАСЕ уже в июле. Великобритания и Украина предлагали отложить возвращение России до января 2020 года, но их обращение было отклонено.

После принятия поправки Украина заявила, что приостановит свое участие в ПАСЕ. «Если россиян восстановят без всяких условий, Украине в ПАСЕ нечего делать», — заявил глава украинской делегации Владимир Арьев.

«Делегация соберется и будет решать. В принципе мы не видим себя в одном зале с русскими. Мы просто приостановим участие Украины в летней сессии. (…) И вообще я не знаю, можно ли будет туда возвращаться, если честно», — сказала в свою очередь исполняющая обязанности председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции Мария Ионова. Она добавила, что члены ПАСЕ «совершают самоубийство» и «разрушают организацию».

Россию временно лишили полномочий в ПАСЕ в связи с аннексией Крыма и развязыванием конфликта на юго-востоке Украины. В 2014 году Российскую Федерацию исключили из всех руководящих органов и лишили права голоса.