Россия устремилась в Африку: в Судане создадут базу для кораблей с ядерными установками

Правительство РФ одобрило проект соглашения с Суданом о создании на территории страны пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ. Соответствующий документ, подписанный еще 6 ноября, появился сегодня на портале правовой информации.

Соглашение предполагает, что Судан безвозмездно предоставляет землю для российской базы, где ВМФ сможет разместить не больше четырех кораблей, в том числе с ядерной энергетической установкой. Количество военных на базе не должно превышать 300 человек.

В Украине не будут отменять 12-летнее школьное образование

«Республика Судан выражает согласие Российской Федерации на создание и размещение на территории Республики Судан пункта материально-технического обеспечения, a также развитие и модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей Российской Федерации», — говорится в соглашении.

Помимо этого, Россия получает право беспошлинного ввоза и вывоза в Судан любого вооружения, боеприпасов и оборудования, необходимого для базы. Российские военные корабли получают неприкосновенность и иммунитет досмотра, обыска и ареста.