Российскую разведку обвинили во взломе переписки Макрона

Две западные компании, специализирующиеся на кибербезопасности получили доказательства причастности российских спецслужб ко взлому переписки французского лидера Эммануэля Макрона и его окружения. Об этом пишет газета «Ла Монд».

Почта Макрона была взломана в мае 2017 года накануне второго тура выборов президента Франции. В июле организация «Викиликс» выложила в свободный доступ 21 тысячу писем, связанных с предвыборной кампанией французского президента. Сам Макрон тогда заявлял, что за взломом стоят российские хакеры, однако доказательства не приводились.

По сведениям «Ла Монд», за взломом стоят группировки APT28 и Sandworm. Они считаются связанными с российскими спецслужбами, в частности, об этом заявляли МИД Великобритании, и спецпрокурор США Роберт Мюллер в контексте взлома переписки Хиллари Клинтон.

По данным источников издания, взлом штаба Макрона готовили несколько месяцев. Хакеры рассылали фишинговые письма для кражи паролей и личных данных как родственникам и близкому окружению Макрона, так и членам его партии «Вперед!».

Ранее Министерство финансов США ввело санкции в отношении шести российских компаний, которые с помощью вредоносной компьютерной программы Dridex похитили свыше 100 миллионов долларов в 40 странах мира. Некоторых хакеров, причастных к этому преступлению, ведомство считает связанными с российской разведкой.