Российские «самовозгорающиеся» аппараты ИВЛ собраны из китайских деталей

Аппараты ИВЛ, которые стали вероятной причиной гибели шести пациентов больниц Москвы и Санкт-Петербурга, можно назвать российскими только формально. Об этом говорится в совместном расследовании портала Znak.com и волонтерского проекта RAVEN.

Журналисты выяснили, что аппараты «Авента-М», которые производят на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ), собраны на 90% из зарубежных комплектующих. Большая часть их часть закупается в Китае и Тайване. Часть поставляется от американских и европейских производителей через китайские компании-посредники, чтобы обойти американские санкции.

Число носителей коронавируса в мире превысило 7 млн

Несмотря на то, что при производстве аппарата ИВЛ «Авента-М» используется большое количество зарубежных деталей, УПЗ оказался одним из главных бенефициаров реформы об импортозамещении. Znak.com отмечает, что в 2014 году на волне антизападной риторики правительство РФ решило ограничить число импортной медтехники в российских больницах. УПЗ активно использовал это постановление для поставок своих аппаратов ИВЛ.

Bloomberg: Окружение Лукашенко ведет тайные переговоры с Кремлем о бегстве политика в Россию

Напомним, 9 и 12 мая в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, которые принимали больных с коронавирусом, произошли пожары. В российской столице погиб один пациент, в Петербурге — пятеро. Причиной возгораний, предположительно, стали аппараты ИВЛ «Авента-М».

Между тем, на УПЗ после истории с пожарами в двух больницах сменилось руководство. В концерне «Радиоэлектронные технологии», в который входит предприятие, утверждают, что это не связано с возгоранием приборов.

Добавить комментарий