Рейтинг самых влиятельных женщин мира впервые за 10 лет возглавила не Ангела Меркель

Журнал «Форбс» опубликовал ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира. Впервые с 2011 года его возглавила не Ангела Меркель. Более того, бывший канцлер ФРГ вообще не вошла в список.

В этом году авторы рейтинга поставили на первое место писательницу Маккензи Скотт, бывшую жену основателя компании «Амазон» Джеффа Безоса.

Второе место в списке заняла вице-президент США Камала Харрис. За ней следуют директор Международного валютного фонда Кристин Лагард и гендиректор «Дженерал Моторс» Мэри Барра, а также предпринимательница и бывшая супруга основателя «Майкрософта» Билла Гейтса Мелинда Гейтс.

В этом году, как и в прошлом, ни одна израильтянка не попала в сотню самых влиятельных женщин. Но в списке на 19-м месте стоит рожденная в Израиле американка Софра Кац – генеральный директор крупнейшего в США производителя программного обеспечения для организаций «Оракл корпорейшн».

Зато в список четвертый год подряд включают россиянку Эльвиру Набиуллину, сейчас глава Центрабака занимает 60-е место. Также в рейтинг попали телеведущая Опра Уинфри (23-е место), Королева Великобритании Елизавета II (70-е место), певица Тэйлор Свифт (78-е место), актриса Риз Уизерспун (74-е место) и другие.

Ранее в разное время женщины еврейского государства входили в список самых влиятельных женщин мира «Форбса». Так, в 2012 году на 64-е место попала бизнесвумен и филантроп Шери Арисон (в ноябре этого года «Форбс» оценил ее состояние в 4,6 миллиарда долларов). До этого в 2009 году в списке на 93-м месте фигурировала глава компании «Арисон Инвестментс» Эфрат Пелед, в 2007 заняла в списке 39-е место Ципи Ливни, в то время глава МИД Израиля.

Поділіться
EN RU UK