Правило «быстро поднятое упавшим не считается» было опровергнуто

1473771045Плохие новости для тех, кто считает, что быстро поднятое упавшим не считается, то есть если в течение 5 секунд поднять упавшую еду, ее можно есть. Ученые Рутгерского университета продемонстрировали, что это совершенно не так.

Сторонники этого правила считают, что если быстро поднять упавшую на пол пищу, то она безопасна для употребления, поскольку бактерии не успеют переместиться на нее. Однако диетолог Дональд Шаффнер и его коллеги опровергли этот миф в своем исследовании, показав, что бактерии перемещаются на упавший предмет практически мгновенно.

«Бытует популярное мнение о пяти секундах – если пищу, упавшую на пол, быстро поднять, ее можно есть, так как бактериям нужно время на перемещение. Правда на самом деле в том, что влажность, тип поверхности и время контакта, все это влияет на уровни загрязнения», – говорит Шаффнер.

Хоть время проведения на полу играло свою роль в загрязнении, гораздо больше влиял тип поверхности. Так, меньше всего бактерий передавал ковер, а больше всего – плитка и поверхность и нержавеющей стали.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA