Помпео: Мадуро хотел сбежать на Кубу, но его “не пустили русские”

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в эфире телеканала “Си-эн-эн”, что удерживающий власть в Венесуэле Николас Мадуро собирался во вторник сбежать на Кубу, но российские официальные лица отговорили его от этого шага.

По словам Помпео, для Мадуро уже был подготовлен самолет к вылету в Гавану, но “русские дали ему понять, что надо остаться”.

Заявление госсекретаря США опровергла официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. По ее словам, “Вашингтон изо всех сил старался деморализовать венесуэльскую армию и теперь использовал фейки как часть информационной войны”.

Также сам Николас Мадуро назвал слова госсекретаря США ложью и манипуляцией.

Напомним, вчера в Венесуэле обострилось противостояние между сторонниками исполняющего обязанности президента Хуана Гуйадо и силами, поддерживающими Мадуро. После выступления лидера оппозиции на авиабазе “Ла Карлота” в Каракасе, на улицах города были слышны выстрелы. Против выступающих за немедленную отставку узурпатора вывели бронемашины, которые сбивали людей с ног и давили упавших. Более 50 человек с ранениями были доставлены в больницы.

По мнению президента США в подавлении протеста участвовали кубинские военные.

“Если кубинские войска и формирования немедленно не прекратят военные и другие операции с целью “убийства” и уничтожения Конституции Венесуэлы, то против Кубы будет введено эмбарго и санкции высшего уровня”,— написал сегодня Трамп в своем “Твиттере”.

В ответ высшее руководство Кубы заявило, что в Венесуэле нет кубинских военных.

Сегодня, 1 мая, в стране должна пройти заключительная фаза свержения Мадуро – “операция Свобода”. Хаун Гуайдо уже призвал жителей страны и поддерживающих его военных выйти на улицы на “самую массовую акцию протеста”.

“Момент настал! Мы собираемся добиться свободы и демократии для Венесуэлы”, – сказал Гуайдо.

Однако непонятно, сколько человек последуют за временным президентом – властям удалось заблокировать по всей Венесуэле почти все социальные сети и мессенджеры.

Share via