Польша уравняла ответственность Германии и СССР за начало войны

Сейм Польши (нижняя палата парламента) принял резолюцию о том, что Советский Союз наравне с гитлеровской Германией виноваты в начале Второй мировой войны.
«Сейм Республики Польша осуждает провокационные и ложные высказывания представителей высших органов власти Российской Федерации, которые пытаются возложить на Польшу ответственность за начало Второй мировой войны», — говорится в резолюции.
«Величие нации и отношений между странами невозможно построить на лжи и фальсификации истории», – говорится в документе.
Его авторы утверждают, что «к началу Второй мировой войны привели две тогдашние тоталитарные державы: гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз, а после заключения 23 августа 1939 года в Москве позорного пакта Молотова-Риббентропа первыми жертвами обоих тоталитарных режимов стали Польша и государства Центральной и Восточной Европы».
В Польше крайне недовольны недавним высказыванием президента России Владимира Путина, который заявил, что Адольф Гитлер предлагал Варшаве в 1938 году выслать евреев в Африку, а посол Польши в Германии Юзеф Липский согласился и предложил поставить ему за это памятник.
Путин, выступая на расширенной коллегии Минобороны назвал Липского «сволочью и антисемитской свиньей», поддержавшего Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку «на вымирание и уничтожение». Комментируя соответствующий документ, российский лидер заявил: «Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя». Спикер Госдумы Вячеслав Володин позже заявил, что Польша должна извиниться за подобные высказывания.
Посол России в Варшаве Сергей Андреев сообщил РИА Новости, что его вызвали в МИД Польши после слов президента России о польской политике в 30-е годы.