Полиция Китая начала снова применять слезоточивый газ

В субботу, 24 августа, полиция Гонконга начала использовать слезоточивый газ для разгона антиправительственных акций протеста после того, как активисты стали бросать кирпичи и зажигательные смеси. Причиной столкновений стало освобождение Китаем работника британского консульства.

Полиция использовала слезоточивый газ после того, как некоторые протестующие начали бросать бутылки с зажигательной смесью и кирпичи, а также ломать камеры наблюдения, установленные в городе. Это был первый случай применения слезоточивого газа за 10 дней, в целом, мирных демонстраций.

В заявлении правительства говорится, что протестующие «представляли серьезную угрозу безопасности всех», кто находился на месте происшествия. «После неоднократных предупреждений протестующим … сотрудники милиции применили слезоточивый газ и минимальные силы для разгона протестующих», — говорится в заявлении.

Полиция также применила слезоточивый газ в ходе продолжающейся битвы с демонстрантами, перекрывшими шоссе в районе Вонг Тай Син, к северо-западу от Квун Тонга.

Аэропорт, дороги и железные дороги, ведущие к нему, работали нормально, несмотря на планы протестующих провести «стресс-тест» транспортных связей после нескольких недель беспорядков. Аэропорт был вынужден закрыться на прошлой неделе после того, как протестующие в течение нескольких дней блокировали главный терминал.