Почему турки недолюбливают США?

na3001457004553Турецкое общество не воспринимает и недолюбливает главного союзника своей страны — США, Это негативное отношение особенно заметно проявляется в последние годы, о чем красноречиво говорят все опросы общественного мнения. Причины этих враждебных настроений, которые затмевают даже политический кризис между странами, следует искать в истории и природе самого турецкого народа, считает панарабские издание «Аль-Араб».

Чувство враждебности турецкого народа к США стало более заметным, чем когда-либо прежде. В этой связи издание
«Аль-Араб» задает целый ряд вопросов: стал ли антиамериканизм результатом политики Белого Дома по отношению к Анкаре и региона в целом? Связана ли эта враждебность с исламизацией турецкого общества, либо всему виной агрессивная риторика президента Эрдогана?
В 2013 году американский «Pew Research Center» опубликовал опрос общественного мнения, согласно которому 73% турок испытывают сильную ненависть к США, и только 19% положительно отзываются об этой стране. Такая негативная тенденция начала проявляться после 2000 года, когда позитивное восприятие Америки достигало 52%, после чего произошел резкий спад. В 2002 году этот показатель составлял 30%, в 2003 — рухнул вдвое, а в 2008 — достиг отметки 12%. Приход к власти Барака Обамы изменил позицию лишь 2% турок, в то время как народы других странах связывали с приходом Обамы большие надежды. Издание отмечает, что вспышка враждебности к США наблюдалась после прихода к власти исламистской «Партии справедливости и развития», которая поставила целью вернуть Турции доминирующую роль на Ближнем Востоке. И именно присутствие Вашингтона в регионе было объявлено основным препятствием ну пути реализации столь грандиозного проекта. В эпоху Джорджа Буша-младшего социологи и политологи объясняли ухудшение имиджа США в Турции плохой репутацией американского лидера, отмечая существование в мусульманском мире феномена под названием «антибушизм». Эти же эксперты уверяли, что ситуация в корне изменится с приходом нового президента. Однако за время президентства Барака Обамы ситуация практически не изменилась, из чего можно сделать вывод, что существующая в Турции враждебность по отношению к США не зависит от конкретной администрации, а имеет более глубокий внутренний характер.

Турция уже около 60 лет является членом НАТО. За эти годы кризисы в турецко-американских отношениях возникали неоднократно, однако взаимовыгодное сотрудничество между Анкарой и Вашингтоном все же скрашивало политические разногласия. Так, в 1964 году президент США Линдон Джонсон пригрозил турецким властям полностью прекратить поддержку и сотрудничество, если Анкара применит силу на Кипре. Когда же в 1974 году турецкие военные все же высадились на острове, якобы для защиты турок-киприотов, Вашингтон ввел эмбарго на поставки оружия Анкаре, что привело к резкому ухудшению отношений между двумя странами. Кризис удалось преодолеть только в 1981 году.

Политика США, указывающая туркам, что им делать и куда двигаться, очень не нравится турецкому народу. Масло в огонь подливают политики-исламисты, публично заявляющие о враждебной и лицемерной по отношению к Турции политике США. Президент Эрдоган неоднократно говорил о том, что США не желают стране добра и ненавидят ислам и мусульман. «Аль-Араб» считает, что политика США задевает идентичность турок, считающих себя наследниками Османской империи, носителями богатой культуры и исламских традиций. Турки уверены, что американцы представляют собой угрозу для исламской религии и думают только о том, как бы послать войска для вторжения в арабские и исламские страны, заключает издание «Аль-Араб».



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA