Пентагон сворачивает программу по созданию ракеты средней дальности

Министерство обороны США сворачивает еще одну программу по созданию ракетного оружия. На этот раз под сокращение попала программа создания перспективного подвижного ракетного комплекса с баллистической ракетой средней дальности Mobile Intermediate Range Missile (MIRM).

Об этом сообщает американский веб-ресурс «Breaking Defense».

Согласно обнародованной информации, программу сворачивают по причине банального отсутствия средств на дальнейшие разработки. 10 февраля этого года Пентагон направил в законодательные учреждения проект оборонного бюджета США на 2021 финансовый год, где сообщается, что Минобороны США прекратит программу создания перспективного подвижного ракетного комплекса с баллистической ракетой средней дальности.

Отметим, что данная программа являлась секретной и разработки в ее рамках новой ракеты начали получать финансирование совсем недавно. Впервые программу открыто профинансировали в 2020 финансовом году (начался 1 октября 2019 года), выделив из оборонного бюджета США 20 млн долларов. Далее планировалось, что в 2021 году под создание ракеты будет выделено 90 млн. долларов, а всего в пятилетний период 2020-2024 финансовых годов — 900 млн долл.

В новом проекте оборонного бюджета 2021 финансовый год программа MIRM числится как прекращенная и средства на нее не выделяются.

Со своей стороны добавим, что достоверных сведений о программе создания баллистической ракеты средней дальности Mobile Intermediate Range Missile (MIRM) нет, в открытых источниках сведения отсутствуют. Единственное, что известно, да и то нигде не подтверждено, ракета комплекса должна была иметь дальность «более 1000 км» или «от 1000 до 3000 км».

EN RU UK