Парламент Британии голосует впервые за 37 лет

В Великобритании проходит экстренное заседание парламента, на котором рассматривается историческое соглашение о выходе страны из Европейского союза.

Это редчайший случай, когда парламентарии собрались на обсуждение в субботу. Обычно палата общин заседает с понедельника по четверг, а в неотложных ситуациях по пятницам. В выходной последний раз депутаты собирались в 1982 году во время Фолклендской войны. Однако решение вопроса о выходе Великобритании слишком затянулось, чтобы откладывать его еще на какое-то время.Утром британский премьер-министр Борис Джонсон призвал парламентариев поддержать соглашение, которое его правительство достигло с ЕС на этой неделе спустя три года после того, как британцы проголосовали на референдуме за выход из Евросоюза.

«Я прошу всех подумать о вечере сегодняшнего дня — и представить, как бы это могло быть, если новая сделка по «брекситу» будет поддержана… Сложная, разделяющая и — да — болезненная глава нашей истории будет завершена», — сказал он.

Расклад сил приблизительно равный, и никто не исключает, что «условия судьбоносного развода» вновь не устроят парламентариев и соглашение будет отклонено, как это было уже трижды со сделкой, согласованной еще Терезой Мэй.

Для победы Джонсону нужно 320 голосов, однако голосующих консерваторов всего 287, и не факт, что все они поддержат соглашение. Многие парламентарии заявляют, что Джонсон «сдал» Северную Ирландию и что нынешнее соглашение еще хуже соглашения Мэй.

Но премьер настроен очень решительно: либо парламент принимает условия соглашения с ЕС, либо покидает Евросоюз без сделки.

В том случае, если соглашение одобрят, то 31 октября Великобритания покидает Евросоюз с соглашением. С этого момента начнется переходный период, который продлится порядка полутора лет и в течение которого продолжат действовать все нынешние правила.

Если парламент отвергнет соглашение, то Джонсон в соответствии с недавно принятым законом будет обязан просить Евросоюз отсрочить «брексит» до конца января. Однако ранее британский премьер заявлял, что «лучше умереть в канаве, чем просить о новой отсрочке. Нежелание вновь договариваться с ЕС может грозить Джонсону потерей должности.