Курдские силы и Турция обвинили друг друга в нарушении перемирия

Курдские силы и Турция обменялись обвинениями в субботу, 19 октября, за продолжение боевых действия после соглашения о перемирии при посредничестве США. Сирийские демократические силы заявили, что Турция не выполнила соглашение, отказавшись снять осаду Рас-эль-Айна, ключевого пограничного города.

В заявлении говорится, что через 30 часов после вступления в силу пятидневного перемирия, в городе все еще происходили столкновения. Боевые действия помешали оказанию медицинской помощи пострадавшим. Сирийские боевики, поддерживаемые Турцией, окружили Рас-эль-Айн незадолго до прекращения огня.

В субботу, находящаяся в Великобритании, Сирийская организация по правам человека заявила, что поддерживаемые Турцией сирийские боевики не позволяют медицинскому конвою достичь Рас-эль-Айн.

В свою очередь, министерство обороны Турции заявило о «полном соблюдении» соглашения. Оно обвиняет курдов в совершении 14 «нападений и преследований» за последние 36 часов, в основном в Рас-эль-Айне. В сообщении говорится, что курды использовали минометы, ракеты, зенитные и противотанковые тяжелые пулеметы.

Министерство также заявило, что в «немедленной координации» с Соединенными Штатами было обеспечено прекращение огня, не считая случаи «самообороны». Соглашение, достигнутое в ходе переговоров между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и вице-президентом США Майком Пенсом, фактически позволяет Турции занять территории вдоль турецкой границы.