Новоизбранный президент Молдавии призвала к выводу российских войск из Приднестровья

Победившая на президентских выборах в Молдавии лидер проевропейской «Партии действия и солидарности» Майя Санду заявила, что выступает против проводимого ее предшественником на посту президента страны Игорем Додоном курсом на федерализацию. 

По ее словам, «мягкий подход» в переговорах об урегулировании конфликта в Приднестровье был не эффективным.

Вместе с тем, она подчеркнула, что решение проблемы Приднестровья и воссоединение этого региона должно проходить мирно и быть приемлемо для всех политических сил и общества.

В Одесі сталася ДТП: на пішохідному переході постраждала дівчина

«Я верю, что однажды появится геополитическая возможность для воссоединения Молдовы, и мы должны быть готовы к появлению этого. Но в любом случае это должно быть мирное решение. Это должно быть решение, которое подходит всем Молдове. Более того, я уверена, что это должен быть план действий, разработанный в Молдове, согласованный со всеми политическими силами и с обществом.

Я понимаю, что это очень непростой задачей, но простого решения здесь нет», — заявила Санду в интервью украинской газете «Европейская правда».

Водителей "евроблях" начали штрафовать

По ее словам, формат решения конфликта «должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы». «Мы об этом всегда говорили и будем говорить об этом и в дальнейшем», — подытожила Санду.

По данным из открытых источников, российский военный контингент в Приднестровье, включая миротворческие силы, насчитывает около 1700 военнослужащих.