Непал и Китай увеличили высоту Эвереста

Самая высокая гора мира Джомолунгма оказалась еще выше, чем считалось ранее. Об этом объявили председатель КНР Си Цзинпинь и президент Непала Бидхья Деви Бхандари.

Страны провели совместные измерения, так как до последнего времени данные о высоте Эвереста у Китая и Непала разнились. В КНР альпинистам, поднявшимся на вершину по северному склону, с 2007 года выдавались сертификаты с отметкой 8844,57 м, а в Непале на таких же сертификатах ставилась высота 8848 м.

С 1954 года, когда соответствующая информация была предоставлена Индией, в мировых справочниках значилось ровно 8848 метров. Однако последние измерения показали, что гора выше почти на метр.

“Сегодня я хотел бы вместе с президентом Бхандари официально объявить миру от имени Китая и Непала, что высота Эвереста составляет 8848,86 метра”, — цитирует письмо главы КНР агентство “Синьхуа”.

Подписанный Китаем и Непалом документ является своего рода апофеозом одного из самых длительных споров в мире географии относительно реальной высоты самой высокой точки планеты.

Новое измерение размера Джомолунгмы было необходимо не только для спортивных сертификатов и улаживания научных конфликтов, но и для того, чтобы развеять опасения специалистов о разрушении горы после сильного землетрясения, случившегося в регионе в 2015 году.

“Землетрясение 2015 года – это тоже одна из основных причин, по которой мы решили снова измерить гору”, – рассказал “Би-би-си” представитель управления геодезии и картографии Непала Дамодар Дхакал.

Ученые предполагают, что в будущем оценку придется вновь повысить, так как Эверест продолжает расти примерно на 4 мм в год благодаря движению тектонических плит.

Підпишись на нас в Telegram, щоб отримувати більше свіжих новин!