Названа причина преждевременного завершения переговоров Трампа с Ким Чен Ыном

Президент США Дональд Трамп во время встречи с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном сообщил ему об имеющейся у американцев информации о работе северокорейского предприятия по обогащению урана и потребовал закрыть его.

Существование этого предприятия было «вычислено» американской разведкой с помощью анализа спутниковых снимков.

Делегация КНДР сочла это требование ультиматумом и отказалась выполнить его. После этого переговоры были прекращены без подписания итогового документа.

Такую версию рассказал британской газете «Санди Таймс» бывший северокорейский дипломат Тхэ Рын Хо, получивший несколько лет назад политическое убежище в Южной Корее.

По его словам, речь идет об объекте, расположенном в северокорейском городе Чхоллима в нескольких километрах от Пхеньяна.

Данная версия расходится с той, которую озвучил президент Трамп на итоговой пресс-конференции, состоявшейся после завершения саммита. По словам Трампа, Ким Чен Ын обусловил соглашение о прекращении вражды на Корейском полуострове и нормализации отношений с США полной отменой санкционного режима. Трамп заявил, что речь может идти только о поэтапном снятии санкций.

Заявление американского президента опроверг глава северокорейского МИДа Ли Ен Хо, отметивший, что Ким Чен Ын настаивал лишь на отмене санкций, касающихся гражданской сферы, и не имеющих отношение к военной.

Напомним, вторая встреча американского и северокорейского лидеров завершилась в Ханое 28 февраля раньше, чем было запланировано. Каких-либо документов по ее итогам подписано не было.