Многотысячные митинги собрались во Франции

скачанные файлы (13)Во Франции проходят многочисленные демонстрации в поддержку свободы слова и в память о жертвах исламистских террористов, сообщает Liberation. В разных городах в них участвуют десятки тысяч человек.

Не менее 30 тысяч человек вышли на улицы в городе По. В Безансоне и Амьене собралось по крайней мере по 25 тысяч человек, в Орлеане — 22 тысячи, в Лилле — 40 тысяч, в Марселе — 45 тысяч. Наиболее крупные манифестации прошли в Тулузе, где число собравшихся превысило 100 тысяч человек.

Демонстрации проходят и в маленьких городах. В Монлуи-сюр-Луара на площадь вышли 500 человек во главе с мэром и его заместителями.

Демонстранты несли плакаты «Мы все Шарли!» Многие из них держали в руках карандаши и фломастеры — орудия труда погибших карикатуристов.

В воскресенье в Париже пройдет Республиканский марш против террора, в защиту свобод. В нем примут участие президент страны Франсуа Олланд, лидеры европейских государств, руководители Евросоюза.

О намерении принять участие в марше заявили канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Италии Маттео Ренци, Испании Мариано Рахой, Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Украины Петр Порошенко, президент Европейского Совета Дональд Туск, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров возглавит российскую делегацию, которая в воскресенье посетит Париж и примет участие в марше памяти жертв терактов, сообщил МИД России.

Ожидается, что в марше примут участие более миллиона человек. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о серьезнейших мерах безопасности на Республиканском марше и призвал граждан не проявлять страха перед лицом террористической угрозы.

«Это будет гражданское большинство, которое выступит в защиту свободы, демократии и толерантности и против проявлений расизма и антисемитизма. Такое массовое выступление, единство — это лучший ответ на то, что происходит, — заявил Вальс. — Не стоит бояться. Это то, чего и добиваются террористы — страха, посеянного террором».

В результате теракта в редакции Charlie Hebdo, перестрелок с полицией и последующего захвата заложников исламистскими террористами погибли 17 человек.

Вечером в среду десятки тысяч французов вышли на митинги солидарности с Charlie Hebdo. В последующие дни акции солидарности продолжались, несмотря на угрозы террористической атаки.

По материалам grani.ru



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA