МИД РФ: ядерная война может начаться «непреднамеренно»

Ядерная война может начаться даже «в ситуации отсутствия у сторон намерения развязывать конфликт», заявил сегодня замглавы МИДа РФ Сергей Рябков. По мнению политика, мир к глобальной катастрофе приведет ухудшающаяся ситуация в сфере стратегической стабильности, негативная динамика которой особенно проявляется в последний год.

«Действия наших коллег на Западе становятся более эмоциональными, временами весьма агрессивными. Они избегают обсуждения назревших вопросов по существу, блокируют работу диалоговых каналов, продолжают расшатывать архитектуру контроля над вооружениями», — отметил Рябков.

По словам руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академика Алексея Арбатова, наиболее вероятными сценариями начала ядерной войны, в частности, между США и Россией может быть или реакция на ложную тревогу, или эскалация локального конфликта.

Ранее американский телеканал «Си-эн-би-си» со ссылкой на источники в разведсообществе США сообщил, что Россия с 2017 года провела по меньшей мере пять испытаний крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник». Все пуски завершились неудачей.