Между Тайванем и Китаем нарастает напряженность: названы причины

Китай направил боевую авиацию в сторону Тайваня. В Пекине недовольны визитом высокопоставленного американского чиновника в Тайбэй. Об этом пишет Reuters

Почему растет напряжение?

Китай заявляет, что демократически управляемый Тайвань является своей собственной территорией, которую можно будет взять силой в случае необходимости — угроза, с которой остров жил с 1949 года, когда разгромленные гоминьдановские или националистические силы бежали туда после своего поражения от коммунистов в гражданской войне в Китае.

Китай был возмущен усилением поддержки Тайваня со стороны США, включая два визита за столько же месяцев высокопоставленных чиновников, один в августе министр здравоохранения Алекс Азар, а другой на прошлой неделе Кейт Крач, заместитель министра по экономическим вопросам.

Кроме того, Соединенные Штаты планируют крупные продажи нового оружия Тайваню. Китай рассматривает все эти шаги как эффективную поддержку США независимости Тайваня с возможным созданием Республики Тайвань, красной линией для Пекина.

Президент Тайваня Цай Инь-вэнь говорит, что остров уже является независимой страной, официально называемой Китайской Республикой, и что Китайская Народная Республика никогда не управляла Тайванем и не имеет на это права.

Члены НВФ 21 сентября откроют КПП "Еленовка": опубликованы правила проезда

Китай называет Тайвань своим самым важным и чувствительным вопросом в отношениях с США. Для правящей Коммунистической партии Китая Тайвань — последняя часть страны, все еще ожидающая «освобождения» после победы 1949 года, что добавляет ему особого исторического значения.

КАКОВЫ РИСКИ?

Тайвань и Китай не имеют официального механизма диалога, а это означает, что любое случайное столкновение между их истребителями, например, может быстро выйти из-под контроля.

Военно-воздушные силы Тайваня теперь регулярно провожают приближающиеся китайские самолеты.

Конфликт из-за Тайваня может засосать США и их азиатских союзников, хотя вопрос о том, придет ли Вашингтон на помощь Тайбэю, остается открытым.

Китай может быстро обрушить на Тайвань ракетные и кибератаки, прежде чем Соединенные Штаты даже получат шанс на ответ.

Однако любая война может нанести ущерб и Китаю с точки зрения его международной репутации и экономики, особенно если он подвергнется широким экономическим санкциям Запада.

ПОЧЕМУ ТАЙВАНЬ СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖЕН?

Мало того, что Тайвань в качестве ключевого географического положения на крае Тихого океана между спорным Южно — Китайским морем и в Японии, но это техническая электростанция, дом для крупнейших в мире контрактного производителя чипов, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd 2330.TW.

Боевики сорвали перемирие на Донбассе: ранен воин ВСУ

Соединенные Штаты рассматривают китайские технологические компании как угрозу безопасности и закрыли доступ к передовым чипам, в том числе тайваньским.

КАК СРАВНИТЬ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ДВУХ СТОРОН?

Тайваньские вооруженные силы хорошо обучены и вооружены, но их уступает Народно-освободительная армия Китая, которая добавляет истребители-невидимки, авианосцы и современные ракеты в ходе впечатляющей программы модернизации.

Цай сделал модернизацию вооруженных сил Тайваня своим приоритетом, подчеркнув «асимметричную войну», чтобы сделать любую атаку как можно более болезненной и трудной для Китая. Это может включать, например, точечные удары ракетами большой дальности по целям в Китае.

ЧТО БУДЕТ СЛУЧИТЬСЯ В ВОЙНЕ МЕЖДУ ТАЙВАНЕМ И КИТАЕМ?

Хотя Китай может легко сокрушить Тайвань с помощью ракет и воздушных атак, у него есть и другие варианты, чтобы поставить остров на колени, например, кибератаки для разрушения базовой инфраструктуры или военно-морская блокада для принудительной сдачи.

Что бы ни случилось, реакция Соединенных Штатов будет решающей.