Лукашенко прекращает «молиться на Россию» и смотрит на Запад

1418750139_lukashenkoНа днях СМИ растиражировали призыв президента Белоруссии Александра Лукашенко к правительству перестать «молиться на российский рынок», в противном случае страну ждут девальвация, дефолт и безработица.

Ещё на прошлой неделе президент Белоруссии в ходе встречи с главой белорусского МИД Владимиром Макеем заявил, что диппредставительства страны должны заняться поиском новых рынков сбыта с учётом ситуации в России.

До недавнего времени Белоруссия больше половины произведённой у себя продукции реализовывала на территории братского государства. Нехитрая формула благополучия Лукашенко звучит так: «Для того, чтобы иметь больше денег и золотовалютных резервов, надо больше продавать и меньше покупать». «Это простая формула, но для нас она очень важна», — напомнил он своему правительству.

Эксперт по Белоруссии (ВШЭ), политолог Дмитрий Болкунец считает, что заявления Лукашенко лежат полностью в русле той политики, которую он проводит в последние 20 лет. «Зависимость Белоруссии от российского рынка была колоссальной и остаётся такой. Поэтому всё, что происходит сегодня в российской экономике, рикошетом отразится на ситуации в белорусской экономике и в том числе — на политической ситуации в стране», — сказал он, подчеркнув, что ухудшение экономической ситуации в стране неизбежно пошатнёт личный рейтинг самого президента.

По материалам: aif.ru



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA