Лукашенко боится повторить судьбу Каддафи и Асада

Правитель заявил о необходимости проверить состояние вооруженных сил Беларуси.

Об этом он сказал, подводя итоги своего посещения 61-й истребительной авиабазы, передает «Интерфакс».

«В ближайшее время мы очень серьезно проверим на боеготовность наши Вооруженные силы», — заявил Лукашенко.

Правитель считает возможным модернизацию и восстановление некоторых образцов вооружения и военной техники, и призвал не торопиться с выводом из состава ВВС и войск ПВО самолетов Су-27. Об этом он сказал, напомнив об «арабской весне» — народных восстаниях в Египте, Тунисе, Ливии и Сирии.

«Допустим, надо ли нам Су-27 – очень мощный и дорогостоящий самолет. У нас их два десятка. Я высказался за то, что нам надо подумать и сохранить эти самолеты на какой-то, допустим, угрожаемый период, как бы это дорого ни было», — заявил он.

«То есть, исходя из опыта войн на арабской дуге, нам не надо торопиться выводить из системы обороны нашего государства какие-то виды техники», — отметил правитель.

Лукашенко ознакомился с организацией боевого дежурства в 61-й авиабазе, в частности, с готовностью дежурных экипажей к вылету. Нужно отметить, что если вас интересует качественный и недорогой почтовый ящик, то вам нужно посетить данный сайт.

«Я хотел проверить, показуха ли это: подготовить дежурный самолет к вылету. Шесть с половиной минут – и самолет уже был на взлете. Молодцы», — сказал он, отметив, что соответствующий норматив в Вооруженных силах России «составляет 18 минут, Украине – 15, в Польше – где-то около 15 минут».

Правитель также рассказал о своих впечатлениях после показа ему образцов военной техники, которая стоит на вооружении, и ее перспективных образцов.

«Выставленная линейка (техники и вооружений) – это для того, чтобы вас впечатлить и показать, что мы в Беларуси что-то умеем делать. Умеем делать и модернизировать», — сказал Лукашенко. В частности, по его словам, зарубежные государства сегодня активно занимаются модернизацией и восстановлением военной техники. «Например, танк Т-72 – хороший танк, который будет еще использоваться. Зачем закупать новую дорогостоящую технику, если ее можно восстановить и модернизировать? А мы все это умеем делать», — заявил он.

«Что касается средств разведки, связи, — это производство суперсовременных систем, которые мы тоже умеем делать. Это глаза и уши ВВС и ПВО», — отметил правитель.

Лукашенко обратил внимание на перспективные разработки, в частности, беспилотные летательные аппараты. Правитель пояснил, что его поездка была запланирована давно. «Первый этап — это проработка, модернизация и обеспечение Вооруженных сил», — отметил он. По его словам, министр обороны доложил свое видение этих вопросов. «Сколько должно, исходя из современных условий, быть систем ПВО, самолетов, вертолетов, бронетехники и так далее», — сказал Лукашенко.

По его словам, в Беларуси сегодня насчитывается около 250 военных городков. «Определялись, сколько их должно быть, сколько мы должны иметь таких баз, — отметил Лукашенко. — То есть, сегодня мы в полевых условиях попытались бросить взор на нашу армию и какой она должна быть завтра, и какая цена вопроса».

На командном пункте 61-й авиабазы под Барановичами Лукашенко проинформировали об организации несения боевого дежурства на истребительной авиабазе, особенностях выполнения задач дежурным расчетом. Замкомандующего ВВС и войсками ПВО генерал-майор Игорь Голуб доложил о состоящей на вооружении авиационной технике, ее исправности, оставшемся ресурсе и порядке дальнейшей эксплуатации.

После этого на подвижном командном пункте Вооруженных сил Лукашенко провел совещание, на котором был заслушан доклад министра обороны Юрия Жадобина о состоянии ВВС и войск ПВО, системах боевого обеспечения Вооруженных сил и перспективах их развития.

Добавить комментарий