Лед тронулся. Почему британцы бросают в Антарктиде суперсовременную станцию

Таяние шельфовых ледников угрожает не только полярникам

Персоналу британской станции Halley VI угрожает разлом во льду — в марте последний полярник оставит станцию, а сам объект законсервируют до ноября. Решение эвакуировать суперсовременную станцию, больше похожую на космическую колонию, беспрецедентное.

Halley VI стоит на шельфовом леднике Бранта толщиной 130 м, который движется в направлении моря Уэддела со скоростью около 400 м в год. Британцы уже несколько лет наблюдают за трещиной, приближающейся к станции. Сегодня ее отделяет от Halley VI всего 6 км. Если не эвакуировать станцию, ее попросту может отрезать от материка и британцы окажутся на гигантском айсберге. Дрейфуя на верхушке ледяной горы, станция со временем затонула бы в океане.

Поэтому Британская антарктическая служба приняла решение передвинуть Halley VI в глубь ледника. Новое место для станции уже выбрали — оно находится в 23 км от прежнего. Операцию по эвакуации начали в конце прошлого года, а завершить намеревались в ноябре. Однако после того, как британцы стали отсоединять модули, появилась новая угроза, так называемая «хэллоуинская трещина», разлом длиной 40 м, обнаруженный как раз накануне Дня всех святых, 31 ноября. Трещина находится на северо-востоке от нового места расположения Halley VI. Так что в перспективе база тоже может оказаться отрезанной от континентального льда.

В итоге Британская антарктическая служба решила законсервировать Halley VI — в марте, перед наступлением антарктической зимы, со станции эвакуируют последнего полярника. Ученые и инженеры вернутся на станцию в ноябре. К этому времени будет принято окончательное решение относительно судьбы Halley VI: отодвигать ли ее еще дальше на юг и если да, то насколько далеко. Пока что на краях «хэллоуинской трещины» разместили датчики, благодаря которым можно будет следить за поведением разлома.

Несмотря на то что трещины в шельфовых ледниках, окружающих Антарктиду, явление привычное, ученые отмечают: из-за глобального потепления эти процессы с каждым разом происходят все более непредсказуемо.

Лучше всего это видно на другой стороне моря Уэддела, на стекающем с Антарктического полуострова шельфовом леднике Ларсена. Всего через 123 года после открытия ледника капитаном норвежского рыболовного судна Карлом Антоном Ларсеном две северные части его исчезли, хотя, по мнению ученых, им было как минимум несколько тысяч лет.

В южной части ледника Ларсена ученые NASA обнаружили огромную трещину — 110 км в длину, 100 м в ширину и около 500 м в глубину. Только за последний месяц этот разлом увеличился на 18 км, и сегодня его протяженность составляет почти 130 км.

Трещина в леднике Ларсена

В итоге появился полуостров, который с остальной частью ледника соединяет перемычка шириной всего 20 км . Если полуостров превратится в остров, а после этого в айсберг, южная часть шельфового ледника Ларсена утратит десятую часть своей поверхности, все более контактируя с теплой морской водой.

Изменения ледника Ларсена

Антарктический полуостров вместе с Арктикой, находящейся на противоположной стороне земного шара, — одни из самых быстро теплеющих районов Земли. Температура здесь растет в два-три раза быстрее, чем в среднем по планете. Ученые предполагают, что появление новых трещин и исчезновение шельфовых ледников, которые служат барьером между нагревающимся океаном и Антарктидой, приведет к таянию ледников, расположенных на материке.

Несколько лет назад ученые заявили, что не в состоянии спасти ледники, сползающие с западного выступа Антарктического полуострова в море Амундсена. Критическая отметка пройдена, и теперь никакие снега, благодаря которым ледник сохраняет массу, уже не в состоянии сберечь его первоначальные объемы. Между тем в западной части Антарктики сосредоточено столько льда, что в случае его сползания в океан средний уровень воды поднялся бы на 5 м.
Восточная Антарктида пока защищается от потепления, но ее ледники настолько объемные, что в случае их сползания в океан его уровень поднялся бы на 60 м.

Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» расположена на острове Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова, и трещины на шельфовых ледниках ей пока не грозят. Между тем таяние Антарктиды в глобальном контексте может угрожать не только остальным семи десяткам станций на материке, но и, как отмечалось выше, вообще всей планете из-за неминуемого повышения уровня мирового океана.

В 2014 г. исследователи пробурили скважину глубиной 364 м на острове Джеймса Росса. Проведя химический анализ льда с поверхности и с глубины, ученые установили, что средняя температура воздуха за 600 лет поднялась здесь примерно на 1,8 градуса. Если шесть столетий назад таяло около 0,5% выпадавшего на этом острове снежного покрова, то в конце минувшего столетия — 5%. Причем процесс глобального потепления за минувшие шесть веков проходил не равномерно, а скачкообразно. «Наиболее интенсивное таяние льда началось примерно 50 лет назад, — отметил тогда ученый из Австралийского национального университета Нерили Эбрам. — По мере глобального потепления летние температуры все больше приближаются к отметке 0 градусов, при которой начинается процесс таяния льда. В таких условиях малейшие колебания в сторону повышения температуры сразу же влекут за собой масштабное таяние ледяного покрова Антарктиды».

Ученые настроены пессимистично и советуют крупнейшим прибрежным городам на планете обзавестись двух-трехметровыми защитными сооружениями, которые будут оберегать их от наступающего океана. Американский художник Николай Ламм уже попробовал представить, как будет выглядеть Америка, если ледники Антарктиды и Антарктики все-таки растают. Оказалось, Вашингтон изрядно подтопит, а некоторые районы Сан-Франциско полностью уйдут под воду.

Как это сделано

Halley VI была официально открыта в Антарктиде 5 февраля 2013 г. Первая станция на этом месте была сооружена еще в 1956-м и представляла собой обычный деревянный домик. В 1973-м станцию построили внутри стальных труб, но ее погребло под снеговыми заносами (позже станцию обнаружили на верхушке ледяной скалы в море). Замеры, сделанные на предыдущих станциях Halley, привели к обнаружению озоновой дыры в 1985 г. Как и Halley V, сооружение приподнято на опорах, таким образом оно не страдает от снеговых заносов, которые привели к гибели нескольких предыдущих Halley. Причем на нижней части опор станции установлены салазки, благодаря которым сооружение можно перемещать. Halley VI состоит из восьми модулей, рассчитанных на проживание 32 человек.

Вид на станцию сверху

Строили станцию в Кейптауне (ЮАР). Первые секции доставили в Антарктиду в декабре 2007 г. Halley VI смонтировали рядом с Halley V, а затем секции по одной переместили на расстояние 15 км и заново соединили. Гараж и здание для летнего проживания достались Halley VI в наследство от предшественницы и продолжают использоваться. Если в зимнее время на станции живут около 14 человек, то летом (с конца декабря по конец февраля) количество персонала может достигать 70 человек. Это самый южный объект Британской антарктической службы, доступ к внешнему миру здесь ограничен несколькими месяцами в году. Станция обошлась британцам в 25,8 млн фунтов стерлингов.

По материалам: dsnews.ua



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA