Кредитный рейтинг России был понижен до уровня ВВВ-

скачанные файлы (9)Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень до уровня «ВВВ-«. Сообщение об этом было размещено на сайте агентства. Это последняя ступень рейтингов инвестиционного уровня, рейтинг ниже «ВВВ-» на фондовом рынке считается «мусорным». Прогноз по рейтингу оставлен негативным, что означает возможность его дальнейшего снижения.

Причинами снижения рейтинга названы резкое падение рубля и цен на нефть, а также увеличение ключевой ставки до 17 процентов. Fitch отмечает, что негативное влияние на российскую экономику по-прежнему сохраняют западные санкции.

Fitch также ухудшило прогноз спада экономики России в 2015 году с 1,5 процентов до 4 процентов и теперь считает, что рост не возобновится до 2017 года. Согласно прогнозу агентства, средняя цена нефти в 2015 году составит 70 долларов за баррель, инфляция в России за год — 8,5 процентов, дефицит бюджета — 3,7 процента от ВВП.

В Москве назвали понижение российского рейтинга международным агентством Fitch политически ангажированным, сообщает ТАСС. По мнению неназванного правительственного эксперта, понижение России в рейтинге является «непартнерским, экономически абсолютно немотивированным».

Агентство Standard & Poor’s в конце декабря поставило рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте («ВВВ-«) на пересмотр с возможностью понижения. Снижение рейтинга S&P на ступень также будет означать переход российских обязательств в неинвестиционную категорию.

По материалам grani.ru



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA