Конфликт на киргизско-таджикской границе: водяного перемирия не произошло

Локальный конфликт, разгоревшийся накануне на киргизско-таджикской границе, возобновился после ночного затишья. К вечеру четверга стороны договорились об отводе сил, однако сегодня в Лейлекском районе Баткенской области снова слышны выстрелы.

В районе замечена военная техника, принадлежащая таджикским военнослужащим. По словам замглавы Баткенской области Киргизии Маруфхана Тулаева, таджикские силовики обстреляли село Кызыл-Бел из гранатометов. Киргизия эвакуирует граждан с приграничной территории.

По последним данным, с киргизской стороны погибли 13 человек, 134 пострадало. Со стороны Таджикистана погибли десять человек, 90 получили ранения. Большинство из них — жители приграничных городов Исфара и Бободжон.

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась 28 апреля, когда пограничники Таджикистана установили две камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района, и кыргызская сторона потребовала демонтировать их. Затем жители двух стран начали бросать друг в друга камнями, а уже через сутки началась перестрелка.

EN RU UK