Катастрофа под Смоленском: Польша заподозрила РФ в манипуляциях

crop-1Подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы имеет свидетельство манипулирования Россией некоторыми данными относительно трагедии. Об этом на пресс-конференции в Варшаве заявил глава подкомиссии Вацлав Берчинський, передает Укринформ.

“Собирая данные, мы также пытаемся установить их правдивость, потому что многие данные мы получили, например, с российских, то есть иностранных источников. Мы уже нашли подтверждение, что некоторые данные были сманипулированы”, – заявил Берчинський.

Он сообщил, что комиссия находится на этапе подготовки к проведению исследований в аэродинамическом туннеле для воспроизведения последних секунд полета самолета президента Леха Качиньского.

В свою очередь, глава Минобороны Польши Антоний Мацеревич отметил, что возобновление следствия связано с тем, что предыдущие российская и польская комиссии действовали “неубедительно” и есть свидетельства, что они “подделывали, манипулировали и, прежде всего, не принимали во внимание и скрывали правду о реальном ходе событий”, что подтвердили польские и иностранные эксперты.

В то же время, он отметил, что комиссия не намерена называть виновников катастрофы, поскольку это не является ее задачей.

10 апреля 2010 года президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс PLF 101 по маршруту Варшава-Смоленск, но при посадке на аэродром “Смоленск-Северный” в условиях сильного тумана лайнер столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился.

В авиакатастрофе погибли все находившиеся на его борту 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти все высшее военное командование и общественные и религиозные деятели.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA