Канада передаст НАТО шесть истребителей и один фрегат

Канада приняла решение усилить воздушную и морскую составляющие НАТО. Премьер-министр страны Джастин Трюдо пообещал передать для выполнения задач в рамках альянса шесть истребителей и один фрегат.

Выступая на пресс-конференции на саммите в Лондоне, который проходил 3-4 декабря, Трюдо заявил, что правительство Канады приняло решение передать для выполнения задач в рамках альянса истребители и фрегат. Какие именно самолеты передаст Канада и какой фрегат, Трюдо не уточнил.

Канада серьезно относится к своим обязательствам перед НАТО… Сегодня я рад сообщить, что Канада направит шесть дополнительных самолетов-истребителей и еще один фрегат для инициатив НАТО. Этот вклад – еще один пример неизменной поддержки, которую Канада оказывает НАТО, и коллективной безопасности альянса

— заявил он.

Отметим, что Канада является одной из стран-основателей Североатлантического альянса и входит в него с 1949 года. Является одним из «доноров» НАТО, выделяя значительные суммы на различные программы внутри альянса.

Обладая небольшими, по сравнению с другими странами НАТО, вооруженными силами, Канада в основном предоставляет для учений свою территорию, полигоны и военные базы. Например, территория Канады выбрана для проведения учений по действию в арктических условиях. С 2007 года проводятся учения «Нанук» по «защите суверенитета» в ответ на арктические претензии России.

В НАТО считают Канаду «форпостом» в борьбе с Россией за арктические богатства.