Как в детективном триллере: оказывается, коронавирус гулял по Франции еще в декабре

Во Франции тест выявил заражение вирусом SARS-CoV-2 у пациента, переболевшего якобы гриппом еще в декабре — за месяц до того, как правительство подтвердило первые случаи заболевания в стране. Об этом сообщает британская газета «Гардиан» со ссылкой на заведующего отделением неотложной помощи в больницах «Авиценна» и «Жан-Вердье» доктора Ива Коэна.

По словам врача, мужчина, которому 27 декабря диагностировали «пневмонию», на самом деле перенес COVID-19. Коэн отметил, что к такому выводу медики пришли после повторного анализа взятых тогда у пациента образцов: те оказались положительными на COVID-19. «Из 24 человек у нас был один с короновирусом еще 27 декабря», — сказал он.

В Пекине на продуктовом рынке выявлен новый очаг коронавируса

Таким образом, эпидемия во Франции началась ​​почти на месяц раньше, чем считалось. Издание уточняет, что пациент — 43-летний мужчина из города Бобинья, расположенного на севере страны, — не выезжал из страны ни до, ни после болезни, и даже не путешествовал по Франции. У него наблюдались те же симптомы, что и при заражении коронавирусной инфекцией —  сухой кашель, лихорадка, мышечные боли и проблемы с дыханием.

В Афганистане талибы атаковали полицейских, не менее 9 погибших

В больницу он попал за четыре дня до того, как в китайском городе Ухань были выявлены первые случаи заболевания пневмонией по неизвестным причинам. Известно, что мужчина полностью поправился. Где он подхватил вирус, неизвестно. Как рассказал доктор Коэн, «гриппом» переболели жена и дети «пациента номер 1». Причем его супруга, которая работает в супермаркете, расположенном рядом с аэропортом имени Шарля де Голля, болела бессимптомно.

"У моих детей много причин для переживаний": Анджелина Джоли рассказала о семье

До сих пор считалось, что первым заболевшим коронавирусом европейцем стал житель Германии, которого между 19 и 22 января заразила коллега, прибывшая из Китая.