Как и кто зарабатывает на «сказке» о КОНЦЕ СВЕТА 21.12.2012

Очередной Апокалипсис — это не только повод побояться, но и возможность отлично посмеяться и слегка подзаработать

Ровно через 30 дней, 21-го декабря, на Земле должен наступить конец света по версии индейцев Майя. Сами индейцы о нем, правда, не знают, но в Европе, США и на постсоветском пространстве отсылка к их календарю, заканчивающемуся аккурат на этой дате, является весьма популярной. В Украине внимание зловещей дате тоже уделяют, но оно не так уж и велико: многим бы до нее просто дожить. Более того, есть и те, кого «час Х» не только не пугает, но и радует. За месяц до очередного и самого раскрученного Апокалипсиса, «Комментарии» задумались о том, кому же он выгоден.

Журналисты: инфоповод и раздолье для фантазии

Тема конца света — одна из благодатнейших для акул пера и слова. Во-первых, она всегда вызывает интерес у читателя. Во-вторых, не требует кропотливого согласования и проверки данных, поскольку последнее невозможно в принципе. Наконец, всегда найдется эксперт либо псевдоэксперт, готовый высказаться в поддержку или в опровержение той или иной гипотезы. И если в конце 1990-х главным поводом для глобальной истерики был возможный «конец всех компьютеров» в ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000-го, то следующей излюбленной «черной» датой стал уже апокалипсис 2012-го. За это время Земле предсказывали столкновение с таинственной планетой Нубиру, смертельный дождь из астероидов, магнитные бури и многое другое — и все это тут же выносилось в новостные ленты. Облегчали журналистскую жизнь и простые обыватели. То какой-нибудьсамопровозглашенный пророк огласит точную дату гибели мира, а потом будет сто раз ее корректировать, то какой-нибудь чиновник решит спасать подопечных рисом и фасолью…

Шоу-бизнес: рейтинги и еще раз рейтинги

Кому как, а шоу-бизнесу Апокалипсис — кум, брат и отличный повод подзаработать. Так, на 21 декабря 2012 года некоторые телекомпании планируют телемарафоны, посвященные концу света. На повестке судного дня — прямые включения из разных уголков Земли, тематические ток-шоу, концерты и представления. Волну легкого безумия подхватили также рестораторы и ночные клубы, уже развесившие афиши с рекламой вечеринок и дискотек в стиле «Нам всем конец», или «Все к нам, мы отменяем конец света!». В общем, уход в историю у человечества ожидается бурным.

Эзотерики: ибо грядет

Грядущее и, желательно, необъяснимое — то, что нужно для эзотериков, мистиков и прочих искателей тайных знаний. Те, что помудрее, убеждают последователей в том, что Большой Переход будет совершен незаметно: человечество просто пройдет некую точку бифуркации, после которой будет постепенно, но неумолимо меняться. А вот любители устрашающей конкретики рискуют подмочить свою репутацию. Так, недавно по сети разошлось послание некоего «Оракула Шамбалы», дескать, 21 декабря Земля вместе с Солнечной системой налетит на небесную ось — то есть, пройдет «нулевую галактическую полосу». После чего перестанут распространяться все энергии, угаснут электромагнитные поля и наступит полная темнота и тишина. Пережить неизбежность провидец рекомендует по старинке: доделать все дела, взять продукты и на два месяца покинуть города. В общем, жаль, что в Шамбале не ходят в школу. Иначе бы местный оракул знал, что жить с угасшим электромагнитным полем несколько проблематично — хотя бы потому, что оно и у человека имеется. Кроме того, очень хочется, чтобы шабальский умник приехал в Украину и пожил в степи те самые пару месяцев — с конца декабря до конца февраля. И мерзлая картошка ему в помощь.

Ученые: наука против концов света

Конец Света — хороший повод напомнить о себе и ученым. Одним — для того, чтобы подлить огонь в масло всеобщего беспокойства. Другим — для того, чтобы опровергнуть прогнозы первых. Так, в начале этого года в ряде СМИ появились сообщения со ссылкой на американских исследователей, что конец света близок: уже в сентябре 2012-го из-за гиганских вспышек на Солнце жизнь на Земле вымрет. А если и не вымрет, то через два года, из-за гигантской черной дыры — точно. Этот бред впоследствии пришлось комментировать украинским специалистам. Которые отметили, что спрогнозировать такие явления трудно, да и опасения паникеров пока еще ни разу не оправдывались.

Сектанты и мошенники: напугай и властвуй

Страхом перед грядущим Апокалипсисом самозваные проповедники, сектанты и просто мошенники пользовались во все времена. Украина до сих пор помнит пример Белого Братства, собравшего под свои знамена тысячи адептов (вместе с их деньгами) в ожидании конца света 24 ноября 1993 года. Ну, как говорится, не получилось. Однако правило «на ура» действует и в ХХІ веке. В центре Симферополя, например, уже несколько дней раздают листовки с призывом прийти на бесплатные лекции, где научат, как пережить 21 декабря. Правда, при этом новоявленный «гуру» слово в слово передает советы, озвученные уже упомянутым Оракулом Шамбалы: взять детей, документы, выехать на природу… Кроме того, грядущий конец света взяли на вооружение и простые воришки. Так, в России на днях четверо грабителей обчистили фуру. Взяли тушенку, горох, растительное масло и другие продукты. А свой поступок обосновали подготовкой к тому самому 21 декабря.

Брокеры и страховщики: заработок без последствий

Пока одни боятся, другие на этих страхах деньги делают. Например, по всему миру, в том числе и в Украине, особо смышленые граждане предлагают паникерам переждать Апокалипсис в бункере. За кругленькую сумму, зато надежно. Тем более, что в перспективе предусмотрительные клиенты вполне могут стать зачинателями новых рас и наций. Если, конечно, выживут в обновленном радиоактивном пространстве с десятком банок тушенки и примусом наперевес.

Принимают ставки на «день Х» и букмекеры. Сходясь на том, что трагическое развитие событий маловероятно и предлагая делать ставки со зловещим коэффициентом 666 или 2012. Будет смешно, если кто-то таки поставит на черное и выиграет. Жаль только, что он об этом не узнает. То же самое касается и тех, кто решит на случай Конца света застраховаться. Из мертвых страховщиков вообще трудно деньги выбивать.

Киношники: Апокалипсис — хоть сегодня

Тему конца света в кинематографе муссируют давно и вполне успешно. Взять, к примеру, «Матрицу», «Терминатора» или «Планету обезьян» — везде так или иначе затронута тема Апокалипсиса и жизни после него. Одним же из самых ярких примеров такого кино последнего времени можно назвать фильм-катастрофу с красноречивым названием «2012», вышедший в прокат за три года до «часа Х» — в 2009-м. Лента получилась, прямо скажем, так себе, зато подготовку к ее показу производитель провел замечательную. Создал интернет-сайт, посвященный деятельности некой организации под названием «Институт продолжения человеческого рода» и с помощью псевдонаучных терминов вполне убедительно для среднестатистического обывателя доказывал, почему вскоре должен наступить «закат Европы» и всего мира.

Сетевые юмористы: смех — не грех

«В 2012 ожидается три пятницы, 13. Один Конец света. Местами пасмурно», — примерно так реагируют на прогнозы о скором Апокалипсисе те, кто не собирается умирать по причине каких-то так индейских расчетов. Вполне резонно замечая, что конец календарика — еще не повод для беспокойства.

Имя таким шутникам — легион. Как и придуманным ими колким фразочкам и анекдотам:

— Что ты будешь делать, если наступит ядерная зима?

— Пойду играть в снежки.

— ЯДЕРНАЯ!

— ЩУПАЛЬЦАМИ!!!

В последнее время веселые сообщения стали появляться и на досках объявлений: «Хочу найти подругу на конец света для общения по интересам. Посидеть, поржать. Интим, сигареты и алкоголь НЕ предлагать!».

Любители прогнозов: продолжение следует…

Апокалипсис, как говорится, апокалипсисом, а прогнозы — по расписанию. Вот краткий список совсем-совсем окончательных концов света на ближайшую четверть тысячелетия:

2021 — инверсия магнитного поля Земли, из-за чего может погибнуть большая часть современного человечества;

2036 — астероид Апофис приблизится к Земле на опасное расстояние. Не исключено, что и врежется;

2060 — согласно некоторым источникам, Апокалипсис по расчетам Исаака Ньютона 1704 года;

2242 — конец света по теории смены планетных эпох.

Стоит отметить, что где-то между перечисленным затесался и германо-скандинавский Рагнарек, предрекающий смерть и возрождение мира. И это не предел. Конец всей этой катавасии ученые предрекают через 5 миллиардов лет, когда должен наступить окончательный конец света из-за очередного Большого разрыва.

В свою очередь, «Комментарии» напоминают: конечно, 21-23 декабря будет весьма мрачным временем. Просто в силу того, что это — период зимнего солнцестояния, а значит, и самой долгой ночи в году. После которой день начнет прибывать. А значит, это совсем не конец света, а его начало.

 

Источник: www.comments.com.ua

 

 

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA